ГлавнаяМир

Косово и Сербия провели переговоры

В Косово подожгли три правительственных автомобиля в знак протеста против соглашений с сербскими властями.

Косово и Сербия провели переговоры
Премьер-министр Косово Хахим Тачи

В ночь на пятницу, 18 января, в Косово были сожжены три правительственных автомобиля, что местная полиция связывает с протестом жителей страны против переговоров между Сербией и ее бывшей южной провинцией при посредничестве Евросоюза.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи и его сербский коллега, Ивица Дачич, поздним вечером четверга провели в Брюсселе переговоры, являющиеся частью усилий ЕС нормализовать отношения между соседями на Балканах.

Эти переговоры крайне крайне непопулярны в Косово, которое провозгласило независимость еще в 2008 году, однако она так и не была признана Сербией.

Албанское большинство Косово утверждает, что ему нечего обсуждать с бывшим хозяином Белграда, который потерял контроль над территорией в 1999 году, после авиаударов со стороны НАТО, направленных на прекращение жестокой сербской антиповстанческой войны.

В последний раз подобный инцидент с сожжением правительственных автомобилей произошел на фоне встречи Тачи и Дачича 4 декабря 2012 года. Тогда были сожжены два автомобиля. По словам представителя полиции столицы Косово Приштины, в ночь на пятницу машины были сожжены "с 20-минутным интервалом".

Косовские албанцы опасаются, что правительство Тачи пойдет на уступки в небольшой, населенной сербами, северной части Косово, над которой Сербия де-факто сохраняет контроль и после войны. ЕС, однако, призывает этот район к реинтеграции с остальной частью Косово и хочет достичь прогресса, прежде чем рассматривать заявку Сербии на вступление в блок.

Сербия, в свою очередь, хочет, чтобы северный регион получил автономию, но предлагает признать власть правительства Тачи на всей территории страны.

Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон , которая председательствует на переговорах, в пятницу заявила, что стороны достигли "предварительного понимания" о взыскании таможенных пошлин, сборов и налога на добавленную стоимость на спорной территории.

Переговоры возобновятся в феврале.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter