ГлавнаяМир

​Запад настаивает на диалоге между Сербией и Косово

Сербское правительство отказывается признавать независимость Косова.

​Запад настаивает на диалоге между Сербией и Косово
Фото: http://2000.net.ua

Главы внешнеполитических ведомств Евросоюза и США Кэтрин Эштон и Хилари Клинтон, которые в настоящее время находятся в турне по Балканам, а 30 октября посетили сербскую столицу, заявили, что Запад не будет требовать от Сербии признать независимость Косова, однако будет настаивать на диалоге между Белградом и Приштиной.

"Диалог с Приштиной и нормализация отношений, при этом без требований признания независимости, очень важны, - заявила Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по внешней политике. - Альтернатив или лучших вариантов не существует, и дела не пойдут лучше, если попросту отложить трудные переговоры. Это хорошо и для Сербии, и для Косова".

В свою очередь, глава правительства Сербии Ивица Дачич пообещал решить косовский вопрос мирным путем в течение четырех лет — срока полномочий нынешнего правительства: "Мы не признаем независимость Косова, но мы готовы к диалогу, готовы к переговорам. Мы считаем, что этот диалог должен быть привязан к скорости вхождения Сербии в ЕС, и мы считаем, что сербское меньшинство в Косове должно принимать активное участие в переговорах".

Напомним, в начале сентября председатель Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что признание независимости Косово должно стать условием для приема Сербии в ЕС.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter