ГлавнаяМир

Болезнь двоемыслия

Когда президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил об отказе администрации США от первоначальных планов размещения элементов ПРО в Чехии и Польше, вряд ли он ожидал, что реакция Москвы будет такой торжествующей, а реакция Варшавы и Праги - такой оскорбленной. Конечно, в Вашингтоне могли предполагать, что союзников покоробит тот факт, что администрация США объявила о своем решении без предварительных консультаций со странами, на территории которых должны были быть размещены элементы ПРО.

Болезнь двоемыслия
Фото: www.g8italia2009.it

Но в Варшаве и в Праге озабоченность вызывает не это. А то, что Соединенные Штаты вообще отказались от размещения ПРО. В Москве уверены - под давлением российского руководства. И никакие слова американского президента о необходимости отказаться от паранойи на его российских собеседников не действуют, Обаму просто не слышат. Но самое интересное - в Центральной Европе также уверены, что американское решение принято из-за России. И теперь стоит ожидать усиления российского влияния на континенте, ослабления Америки и прочая и прочая...

Между тем факт остается фактом. Ни когда администрация Джорджа Буша планировала разместить элементы ПРО в Чехии и Польше, ни когда администрация Барака Обамы решила отказаться от этого размещения, Вашингтон никак не связывал свои намерения с российскими оценками системы. И не потому, что Россия влиятельна или не влиятельна. А потому, что элементы ПРО просто не имели к России никакого отношения. От нее никто не собирался защищаться и на нее никто не собирался нападать. Это просто как дважды два. А все остальное - плод российской фантазии, нелепого стремления ставить себя в центр нашего непросто мира. Американцы собирались защищаться именно от Ирана. Вопрос в том, насколько прав президент Обама, отказываясь от планов предыдущей администрации, и не придется ли вновь вернуться к размещению ПРО в будущем. Но это уже совсем другая история и совсем другая дискуссия, не имеющая к России никакого отношения.

Впрочем, центральноевропейские политики - в особенности те, кто проявил себя в качестве горячего сторонника размещения системы ПРО на континенте, - были убеждены в том, что американцы говорят об Иране «нарочно», а на самом деле собираются защищаться от Москвы. И некоторые из них - как, например, бывший польский премьер Ярослав Качиньский, - демонстрировали особую браваду, утверждая, что дело все-таки в Москве, а не в Тегеране. Теперь эти люди попали в капкан, который сами для себя и соорудили. Они рассматривали размещение системы ПРО - вопреки российским возражением - как великую победу над Россией. И теперь рассматривают отказ от такого размещения как великую победу России. Если посмотрим, что говорят российские, польские или чешские политики в эти дни, мы окажемся свидетелями очевидного парада неадекватности. В Москве заявляют о возможности создания совместной системы ПРО - как будто в Вашингтоне вообще собираются разговаривать с Россией относительно общих мер защиты от Ирана. В Варшаве противники правительства негодуют, что соглашение о размещении ПРО до сих пор не ратифицировано. Вот будь оно ратифицировано, Обаме было бы куда труднее от него отказаться! А то, что речь идет о дорогостоящем плане, который требует американских бюджетных денег, - и администрация США вполне имеет право искать менее затратные способы защиты, - об этом предпочитают даже не вспоминать! Но верхом неадекватности можно все же счесть мнение целого ряда польских политиков о том, что Обама выступил со своим заявлением 17 сентября, в 70-ю годовщину ввода советских войск в Польшу, неслучайно. Что таким образом американцы хотели продемонстрировать все свое недовольство Варшавой и готовность идти на компромисс с Москвой. Доказать, что президент США не обратил внимания на совпадение дат именно потому, что никак не связывал свои намерения с Россией - и не собирался обижать Польшу, совершенно невозможно. Не верят даже признанным авторитетам. «Вы что, действительно не понимаете, что готовилась защита от Ирана?» - недоумевает в интервью польским СМИ Збигнев Бжезинский. Но это скорее глас вопиющего в пустыне.
Когда посмотришь, как много уважаемых серьезных людей, работавших президентами, премьерами и министрами, убеждены в отступлении Америки и наступлении России, понимаешь, в чем главное заболевание социализма, от которого все еще не удалось излечиться всем от Праги до Владивостока, - это болезнь двоемыслия. Хомо социалистус мог быть сотрудником КГБ, как Путин, а мог быть рьяным антикоммунистом, как братья Качиньские. Но главное - цель оправдывает средства! Путин был уверен, что негодяи американцы лгут, когда говорят, что хотят защищаться от Ирана, потому что на самом деле они хотят подобраться к его имению. Но и Качиньские были уверены, что молодцы американцы лгут, когда говорят, что хотят защищаться от Ирана, - в действительности они строят защиту от России, но зачем Путину об этом знать? На самом деле ничего особенного в этом нет. Простые зрители, попадающие на украинские политические телешоу, не сильно удивляются, наблюдая дружелюбие заклятых противников в рекламных паузах, и продолжают так же рьяно «болеть» за свою команду. Когда политик Х. говорит одно на Западе страны, и совсем другое - на Востоке, во Львове уверены, что он лжет в Донецке, а на самом деле - свой в доску. А в Донецке не сомневаются, что он обманывает глупых «западенцев». И за всем этим - искренняя уверенность, что лгать хорошо.

А мир устроен не так. Пускай в России, опьяненной очередной несуществующей победой, в этом еще не убедились - убедятся. А вот наши соседи вынуждены будут сделать серьезные выводы из этого простого урока правды. Лучше всего, если они перестанут голосовать за оправдывающих двоемыслие политиков. Может быть, и мы вслед за ними научимся?