ГлавнаяМир

Каддафи с трибуны ООН обрушился с критикой на действующую структуру Совбеза

Ливийский лидер Муаммар Каддафи посвятил свое первое выступление перед Генеральной Ассамблеей ООН критике глобального миропорядка, в котором, по его мнению, не осталось места подлинной демократии.

 В частности, полковник М.Каддафи с трибуны ООН призвал ликвидировать существующую структуру Совета Безопасности ООН как несправедливую и устаревшую. Ливийский лидер заявил, что из-за недемократичности Совбеза этому интернациональному органу лучше подошло бы название "Совет терроризма", передает телеканал CBS News.

Потрясая хартией ООН, М.Каддафи напомнил, что, согласно этому основополагающему документу, "все государства равны независимо от их размера". "Равны ли мы в постоянных местах в Совете Безопасности? Нет, не равны", - заявил М.Каддафи, назвав эту ситуацию "политическим феодализмом".

"Совет Безопасности со дня своего основания не обеспечивал нам безопасность, а наоборот посылает ужас и раздает санкции, - сказал бессменный руководитель Ливии, - Его используют против нас, поэтому мы не обязаны придерживаться резолюций ООН".

Напомним, в 1980-1990-х гг. против самого М.Каддафи действовали санкции США и ООН, поскольку Запад считал Ливию причастной к международному терроризму.