ГлавнаяСпорт

Премьер-лига забрала у "Металлиста" одного "украинца"

Мирону Маркевичу теперь придется решать кадровый ребус: украинцев в его обойме не так уж и много

Премьер-лига забрала у "Металлиста" одного "украинца"
Владимир Дишленкович
Фото: hotsport.com.ua

Голкипер харьковского «Металлиста» Владимир Дишленкович с 16-го тура Премьер-лиги будет считаться легионером, несмотря на украинское гражданство.

В эфире программе «Профутбол» сообщили, что дирекция Премьер-лиги внесла поправку в регламент турнира, которая вступает в силу с 16-го тура текущего чемпионата. Теперь статья 13 регламента УПЛ (которая и определяет статус «легионера») гласит:

«Всі футболісти, які у встановленому законодавством порядку отримали громадянство України, проте у відповідності до Положень застосування статуту ФІФА не мають права виступати за національні збірні команди України, починаючи з 16-го туру чемпіонату України сезону 2013/14 рр. вважаються футболістами легіонерами».

Эта поправка была внесена в регламент по просьбе ФК «Днепр». Днепропетровский клуб осенью этого года неоднократно обращался в ФФУ и УПЛ, утверждая, что «Металлист» нарушает норму регламента Премьер-лиги сезона 2013/14 в той части, которая касается определения одновременного количества футболистов-легионеров на поле во время матча. Камнем преткновения стал Владимир Дишленкович, ставший «украинцем» по старому регламенту.

Напомним, серб Дишленкович получил украинское гражданство в 2010-м году. Однако играть за сборную Украины голкипер не имеет права, так как заигран за сборную Сербии. По регламенту Премьер-лиги футболист перестает считаться легионером при условии, что, во-первых, получил гражданство Украины, во-вторых, имеет право выступать за сборную Украины.

Однако «Металлист» в свою очередь отмечал, что Дишленкович стал «украинцем» в 2010-м году и в регламенте того года вторая норма (о необходимости играть за национальную сборную Украины) отсутствовала. Так как закон обратной силы не имеют, то лишать Владимира статуса «украинца» ФФУ и УПЛ не имеют права.

Отметим, что теперь наставник «Металлиста» Мирон Маркевич столкнется с кадровой проблемой – в большинстве матчей именно Дишленкович был четвертым «украинцем» в составе харьковчан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter