ГлавнаяСпорт

Спортивные итоги января. Спортсмен месяца

Lb.ua завершает серию материалов, объединенных общей темой, – осмыслением спортивных итогов января. Определившись с победителями в номинациях «Застой», «Цитата», «Прокол», «Событие», «Трансфер» и «Расставание», мы представляем триумфатора в самой престижной личной номинации – «Спортсмен месяца».

Спортивные итоги января. Спортсмен месяца

Им стал теннисист Александр Долгополов.

Долгополова уже можно причислить к очень узкому кругу украинских спортсменов, о которых будут говорить не только в разрезе их достижений, но и в контексте «околоспортивной» деятельности. Он еще не сделал ничего плохого, но уже одиозен.

Александр стал первым украинцем, которому после 1995 года удалось выйти в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии – одного из четырех самых престижных турниров сезона. И за это ему почет. Но параллельно с восхождением по турнирной сетке Долгополов потчевал всех охочих рассказами о том, что Федерация тенниса Украины (ФТУ) почти ничего не сделала для его становления. По этой причине теннисист не считает себя чем-то ей обязанным. А раз так, то можно задуматься и о выступлении за другую страну – Россию, например. Хотя это могут быть и Узбекистан с Казахстаном. Главное, чтоб предложение было солидным.

При этом Долгополову в Украине оказывали поддержку, и немалую. В частности, в 2007-2008 годах вице-президент ФТУ Юрий Сапронов предоставил ему безвозвратную финансовую помощь. Ее размер, по нашей информации, $150 тысяч. Как рассказал lb.ua друг семьи Долгополовых, Саша не забыл об этом и очень высоко ценит ту поддержку. При этом теннисист почему-то считает, что Сапронов помогал ему как частное лицо, а не как один из руководителей федерации. Вице-президент ФТУ Всеволод Кевлич так высказался об этом: «Саша же для собственного удобства разделяет людей и федерацию». Масла в огонь может подливать и итальянский менеджер игрока. Насколько удалось понять – очень хваткий человек.

При всем этом Долгополова тоже можно понять. Сейчас он ищет, где выгоднее, потому что понимает – завтра сказка может закончиться, едва успев начаться. «Ты интересен людям, пока хорошо играешь, начнешь плохо играть – они будут жить дальше без тебя», - вот так очень зрело высказался на эту тему 22-летний игрок. Возможно, перед глазами у Александра стоит и пример его ровесника Хуана-Мартина Дель Потро, который в 2009 году стал триумфатором US Open, но затем из-за травмы запястья пропустил почти весь сезон-2010. После недавнего Australian Open аргентинец потерял еще 249 позиций и обосновался на 485-й строчке мирового рейтинга...

Долгополов на 99,9% не сыграет за Украину в матче Кубка Дэвиса против Голландии в начале марта. Поможет ли он сборной в дальнейшем, будет зависеть от того, смогут ли стороны договориться. Пока что Александр, самым большим достижением которого в карьере является как раз выход в четвертьфинал Australian Open-2011, просит больше, чем украинская федерация настроена дать. Если другая страна удовлетворит его запросы (не забываем, что у Саши очень хваткий менеджер), то последним матчем Долгополова за нашу сборную так и останется тот, в котором он в 2007 году проиграл греку Александросу Якуповичу, на тот момент – 588-й ракетке мира.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter