ГлавнаяСпорт

Итоги января. Застой месяца

​​Lb.ua запускает подрубрику «Спортивные итоги месяца», которая станет традиционной. В центре нашего внимания – выступление украинских спортсменов и команд, а также все то, что сопутствует их победам и поражениям – громкие переходы, конфликты и скандалы, отъезды и возвращения.

Итоги января. Застой месяца
Фото: isport.ua

А подведение итогов января начнем с номинации «Застой месяца», победу в которой одержала сборная Украины по биатлону.

Наши биатлонисты, фантастически начав сезон, в январе дружно увязли в снегу и сбили прицел. Напомним, в декабре украинцы четырежды подымались на подиум на этапах Кубка мира. Сергей Седнев стал вторым в спринте в Хохфильцене и третьим в индивидуальной гонке в Поклюке (а в общем зачете Кубка разместился на четвертой строчке). В Хохфильцене отличилась наша женская команда, финишировавшая вслед за немками в эстафете. В еще одной командной гонке, смешанной эстафете, украинцы (Пидгрушна, Вита Семеренко, Семенов, Седнев) также стали вторыми.

Фото: news.s-ports.ru

А вот после всего этого великолепия наступил суровый 2011 год. Собственно, для наших все не заладилось еще с первой гонки сезона. Мужчины, претендуя в эстафете на подиум, в итоге стали четвертыми. На следующий день настоящий кошмар приключился с женской командой. Валя Семеренко пошла на заключительный этап в ранге твердого лидера (неудивительно, ведь Пидгрушна, Вита Семеренко и Хвостенко использовали только шесть доппатронов на троих). К несчастью, подтвердились наихудшие опасения касательно лидера женской сборной: Вале проще догонять, чем быть ведущей; держаться в тени, чем вызывать огонь на себя. В итоге на «лежке» она заработала три штрафных круга, а на «стойке» - еще два. И прощайте надежды хотя бы на «бронзу». Итог - четвертое место с отставанием от победителей - шведок - почти в три минуты.

После случившегося подруги по команде в шутку презентовали Вале огромные очки. И, знаете, помогло.

Фото: biathlon.com.ua

По крайней мере, в Рупольдинге в индивидуальной гонке она допустила лишь одну неточность и стала четвертой. При этом для Семеренко это было уже третье четвертое место в гонке на 15 км в текущем сезоне. Неоднозначность ситуации лучше всего подчеркивают слова самой спортсменки: «Это уже не смешно». Кстати, даже если бы Валя не смазала свой последний выстрел, она все равно осталась бы четвертой - уж больно невыразительно бежала.

Описывать злоключения других наших биатлонистов в январе просто не имеет смысла. Квинтэссенция их выступлений - не бежится, не стреляется. Седнев, к слову, в общем зачете Кубка мира уже 14-й.

Тренерский штаб нашей сборной неоднократно подчеркивал, что главным стартом сезона для команды является мартовский чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Тогда и стоит ждать он наших ребят и девчонок новых подвигов. А декабрьские свершения, судя по всему, были вызваны тем, что лидеры других сборных не спешили «входить» в сезон. Например, тех же россиян в январе прорвало основательно.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter