ГлавнаяСпорт

Спортивные итоги января. Событие месяца – «письма счастья»

Lb.ua достиг экватора в подведении итогов первого месяца 2011 года. Определившись с победителями в номинациях «Застой», «Цитата» и «Прокол», время перейти к одной из системообразующих номинаций – «Событие месяца».

Спортивные итоги января. Событие месяца – «письма счастья»

Победу в ней мы отдаем международным футбольным организациям – ФИФА и УЕФА, которые по очереди отправили в Украину письма в поддержку президента ФФУ Григория Суркиса.

Перефразируя известную фразу из сказки «Курочка Ряба», получим: «Стороженко бил, бил – не разбил. Данилов бил, бил – не разбил. Ярославский бил, бил – не разбил». В роли подопытного яичка все это время находился Григорий Суркис. И скорлупа у Григория Михайловича, стоит сказать, оказалась крепка.

Когда уже стало казаться, что президенту ФФУ все-таки не избежать вотума недоверия, в его поддержку высказались ФИФА и УЕФА: первые – 24 января, вторые – 28-го. Обе организации при проведении акции «Руки прочь от Суркиса» использовали свой излюбленный прием – вспомнили тезис о недопустимости вмешательства представителей государственной власти в деятельность местной футбольной ассоциации. А вмешательства, судя по всему, имели место быть. По крайней мере, именно так может быть истолковано желание руководителя одной из обладминистраций оказать содействие и поддержку областной федерации. Мы-то понимаем, что в реалиях Украины означает такая вот ненавязчивая помощь.

Иностранцы, похоже, тоже оценили. ФИФА пригрозила Украине приостановлением членства в организации, тем же ответила и УЕФА. А вдобавок пообещала исключить клубы из еврокубков, а сборные команды (например, «молодежку», пробившуюся на Евро-2011) оставить без континентальных турниров. Вдобавок было решено, что в случае применения санкций проведение в стране Евро-2012 было бы неразумным. Выражаясь простым языком, ФИФА и УЕФА потребовали от украинской футбольной оппозиции оставить Суркиса в покое. Украина должна отрапортовать о том, что «в Багдаде все спокойно», до 4 февраля. А Григорий Михайлович в кресле члена исполкома УЕФА времени зря не терял…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter