ГлавнаяСпорт

Сафиуллин: Не столь важно, когда именно откроют «Олимпийский»

Lb.ua поинтересовался у бывшего министра спорта, а ныне главы Государственной службы молодежи и спорта Равиля Сафиуллина, когда ждать сдачи в эксплуатацию главного стадиона Евро-2012.

Сафиуллин: Не столь важно, когда именно откроют «Олимпийский»
Фото: Макс Левин

​Lb: Было анонсировано, что НСК «Олимпийский» будет введен в эксплуатацию 1 июля. Вы в это верите?

Я скажу, что анонсировано было так - июль-август. 1-е это будет июля или 25-е, или 1-е августа - я не думаю, что это так важно. Но то, что летом будет введено… Пусть даже в сентябре. Но здесь нужно говорить о том, что то сумасшедшее отставание (в сроках строительства. - lb.ua), благодаря которому возникал вопрос: Украине вообще готовиться или нет (к Евро-2012. - lb.ua), заберут у Украины или нет, в четырех городах будет или в двух - этот вопрос ушел. Все! Жеребьевка проведена!

Стоит упомянуть, что вице-премьер Борис Колесников неоднократно заявлял, что главная арена Евро-2012 будет сдана в эксплуатацию в июле 2011 года. А глава КГГА Александр Попов назвал конкретную дату - 1 июля 2011 года. Именно эта дата определена УЕФА для сдачи объекта.

Добавим, что анонсированный на конец января подъем вантовой системы «Олимпийского» переносится на вторую половину февраля. Ванты должны удерживать мембранную кровлю над трибунами. Сейчас идет установка технологического оборудования для подъема вантовой системы. При этом Нацагентство по подготовке и проведению Евро-2012 (Укревроинфрапроект) в конце января отрапортовало, что НСК «Олимпийский» построен на 70%.

Справка:

По ключевым позициям строительства объекта ситуация следующая:

  • помещение холодной зоны (готовность - 69%);
  • зоны обслуживания болельщиков (76%);
  • VIP-зона (64%);
  • подземный паркинг (41%);
  • подпорные стены (98%);
  • объездная дорога с эстакадой (88%);
  • полным ходом идут работы по устройству инженерных систем стадиона, выполнено более 45% работ;
  • благоустройство территорий (35%), включающее гранитное мощение, устройство автомобильных и пешеходных дорог, водоотведение, наружное освещение.
Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter