ГлавнаяСпорт

Спортивные итоги января. Расставание месяца

Lb.ua приближается к финишному створу в подведении итогов первого месяца 2011 года. Определившись с победителями в номинациях «Застой», «Цитата», «Прокол», «Событие» и «Трансфер», время осознать, кто в январе был потерян для украинского спорта.

Спортивные итоги января. Расставание месяца
Фото: Макс Левин

Самой громкой утратой стал переход Андре из «Динамо» в «Бордо». Правда, по этому поводу не хочется ни печалиться, ни плакать. Наоборот! Ведь отъезд бразильца был таким же желанным, как и в свое время уход Газзаева. «Мы его потеряли» - скажет кто-то. «И слава богу!» – многоголосьем ответят остальные.

Европейские журналисты любят составлять рейтинги провальных переходов в контексте «цена/отдача». В случае с «Динамо» в первой тройке подобного рейтинга наверняка прописался бы Андре (вместе с Роберто Нанни и, например, Гильерме). Хотя динамовская селекционная служба в случае с покупкой бразильского форварда ни в чем не виновата. Ведь Андре – полностью креатура Газзаева. Чем тренера подкупил незрелый 19-летний мальчишка, сыгравший лишь 15 матчей в чемпионате Бразилии, - неясно. Скорее всего, больше подкупил агент игрока. Очень целеустремленный мужчина, судя по всему.

Фото: Все фото: Макс Левин

Что касается Андре, то как он переходил в «Динамо», так за него впоследствии и играл. Футболиста подписали в середине июня 2010 года за 8,1 млн.евро, но контракт вступил в силу только 6 августа. Все это для того, чтобы форвард смог сыграть за «Сантос» в финале Кубка Бразилии. А сыграв, он должен был мчать в Киев, чтобы усилить «Динамо» в Лиге чемпионов. Но вот как он собирался это сделать – непонятно. Как мог ослабить – ясно, а вот усилить…

У Андре набралось с десяток матчей в динамовской футболке в официальных турнирах, в которых он даже один раз отличился (в игре за молодежный состав забил «Оболони»). Можно еще вспомнить его удар со штрафного в 1/8 финала Кубка Украины, который привел к автоголу севастопольца Гололобова. Не принося сколько-нибудь ощутимой пользы команде, бразилец не уставал повторять, что «Динамо» - отличный трамплин для перехода в сильный европейский клуб.

Мне довелось увидеть Андре на динамовской базе в начале января, накануне отъезда на израильский сбор. Уверенностью в себе от него и не пахло, весь какой-то забитый. Больше всего смутила его улыбка. Та самая заискивающая улыбка, которой слабые ученики отбиваются от более сильных; та самая, которая говорит – я готов смеяться над любой вашей шуткой, пусть даже не смешной, пусть даже она касается меня, но, пожалуйста, не унижайте меня при всех. Я тогда еще подумал: «И как он собирается выгрызать место в стартовом составе с таким подходом к жизни?»

А ведь никто и не собирался этого делать. Ощущение, что Андре уже тогда все для себя решил, а на сборах просто отбывал номер, чтобы его уж точно куда-нибудь «спихнули». Подоспевший вариант с «Бордо» - не самое худшее развитие событий. Если бы жирондинцы к лету нашли еще и 10 млн.евро отступных за игрока, тогда многие из нас снова произнесли бы фразу: «И слава богу!»

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter