ГлавнаяОбществоОбразование

Супрун решила создать комиссию по расследованию саботажа экзамена IFOM

Подавляющее большинство студентов, которые не явились на экзамен - иностранцы.

Супрун решила создать комиссию по расследованию саботажа экзамена IFOM
Ульяна Супрун
Фото: kmu.gov.ua

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун призывает создать специальную комиссию для расследования саботажа экзамена по основам медицины (IFOM) студентами медицинских вузов.

Об это она сообщила в Фейсбуке.

Супрун напомнила, что с 1 по 3 июля студенты медуниверситетов третьего курса по специальности "медицина" сдавали международный экзамен IFOM (International Foundations of Medicine), в рамках Единого государственного квалификационного экзамена.

"Сегодня презентовали его результаты: экзамен сдали 10 099 студентов. Не явились - 2783. При этом подавляющее большинство - 2194 студента - не пришли на экзамен без уважительной причины. Только 45 человек не явились по уважительной, которую они подтвердили документом. 544 человека на время проведения экзамена были отчислены, или находились в академическом отпуске", - сообщила и.о. главы Минздрава, отметив, что средний процент правильных ответов - 30,2% по всей группе (которые сдавали украинском, английском или русском).

В марте студенты-медики сдавали IFOM в рамках мониторингового исследования на украинском языке. Тогда средний процент правильных ответов составил 26,6%.

"Предварительный анализ результатов показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой на экзамен - медуниверситеты с высокой явкой имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Среди них - Запорожский, Львовский, Тернопольский, Буковинский, Винницкий университеты. Те университеты, которые больше всего саботировали, имеют самые низкие баллы", - подчеркнула Супрун.

Как пример она привела Харьковский университет им. Каразина, студенты которого в первый день сдачи экзамена перекрыли вход в здание, а аудитории были закрыты. Позже аудитории открыли, но выяснилось, что компьютеры не готовы к работе. Студенты Ивано-Франковского медуниверситета также перекрывали вход в здание, препятствую проведению экзамена, а также угрожали тем студентам, которые все же пытались его сдать. Кроме того, в первый день экзамена студенту из Иордании Аль-Шлюль Мохаммаду Абед Аллах Мохаммаду удалось сфотографировать около 50 тестовых заданий и распространить их в интернете.

Супрун подчеркнула, что подавляющее большинство студентов, которые саботировали экзамен и не явились на него - это иностранцы. "По сути -  те, кто приехал в Украину не получать знания врача, а просто купить диплом. Потому что здесь такая опция была всегда", - отметила и.о. главы Минздрава.

Координировала процесс по срыву экзамена - бывшая многолетняя руководительница Центра тестирования Минздрава Ирина Булах.

"Все, кто причастен к саботажу, будут наказаны. Сейчас создается межведомственная комиссия, которая будет расследовать нарушения и разрабатывать необходимые изменения в действующие нормативные документы, чтобы не допустить такие нарушений в будущем. Ответственность за них будет более жесткой", - подчеркнула Супрун.

Напомним, экзамен IFOM в рамках Единого государственного квалификационного испытания проводился в Украине впервые. В этом году порог "сдал - не сдал" определяла межведомственная группа экспертов после получения результатов экзамена, принимая во внимание то, что ранее украинские студенты не имели опыта сдачи такого экзамена.

В конце июня студенты медицинского факультета Харьковского университета им. Каразина заявили, что планируют саботировать IFOM. В Окружном административном суде Киева был зарегистрирован соответствующий иск одного из студентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter