ГлавнаяОбществоЖизнь

Столичная прокуратура завершила расследование крупного дела о махинациях с недвижимостью

Установлено незаконное завладение 17 объектами, в деле - еще 50 подобных случаев.

Столичная прокуратура завершила расследование крупного дела о махинациях с недвижимостью
Фото: Макс Левин

Сотрудники Киевской местной прокуратуры №7 завершили досудебное расследование по факту завладения группой злоумышленников объектами недвижимости в столице, а также деньгами от их продажи. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.

Организаторов и исполнителей схемы завладения недвижимостью задержали еще в октябре 2018 года. Было установлено, что организованная группа лиц, в состав которой входили пять человек, в том числе частный нотариус Киевского городского нотариального округа, действовала на территории города Киева не менее двух лет.

Участники организованной группы после получения информации о смерти одиноких владельцев квартир изготавливали поддельные документы, на основании которых в дальнейшем регистрировали право собственности на несведущих в преступном умысле лиц. В дальнейшем эти помещения продавали добросовестным покупателям, а денежные средства распределяли между собой.

Расследование установило, что в 2016-2018 годах мошенники незаконно присвоили 17 объектов недвижимости в столице. При этом нанесен ущерб территориальной общине города Киева на сумму 8 млн грн., наследникам умерших владельцев квартир - 4,7 млн грн. и покупателям квартир - на сумму 3,5 млн грн.

Организатору и одному из исполнителей избраны меры пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, с целью восстановления нарушенных прав территориальной общины Киева прокуратура уже предъявила 9 исков о возврате похищенных квартир в коммунальную собственность. Работа по возврату других объектов, незаконно выбывших из коммунальной собственности, продолжается.

Пресс-служба также сообщила, что в рамках выделенного уголовного производства расследуется еще около 50 фактов незаконного выбытия объектов недвижимости из собственности на основании поддельных документов. Следствие в данном производстве продолжается.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter