ГлавнаяОбществоОбразование

Умение программировать станет основным навыком для успешного трудоустройства в большинстве профессий будущего, - Юрий Чубатюк

Эксперт считает, что в Украине нет препятствий для внедрения раннего программирования в школах.

Умение программировать станет основным навыком для успешного трудоустройства в большинстве профессий будущего, - Юрий Чубатюк
Юрий Чубатюк
Фото: Макс Требухов

Внедрение раннего программирования в школах сделает детей конкурентоспособными, а умение программировать станет одним из основных навыков для успешного трудоустройства независимо от профессии. Такое мнение во время круглого стола в Институте Горшенина высказал Юрий Чубатюк, президент группы компаний Everest.

"Нужно сказать детям правду, кроме всестороннего развития (которое включает спорт, музыку, иностранный язык) в современном мире им необходимо владеть основами программирования. По этому поводу есть много исследований уважаемых институтов, которые говорят, что практически во всех сферах - маркетинге, медицине, образовании, мультимедиа, производстве, розничной торговле, финансовых услугах и энергетике - потребность в специалистах, владеющих основами программирования, увеличится на 50%. Мы можем не знать, какие в будущем будут профессии, но программирование и грамотность в ИКТ- это основа для любой из них", - сказал Юрий Чубатюк.

По его словам, ранее программирование в школах уже ввели 15 стран Евросоюза, а также Китай, Сингапур, Южная Корея, Австралия, Канада, Индия, Израиль. В США этот предмет изучают с начальных классах в 40% школ.

Эксперт считает, что в Украине нет препятствий для внедрения раннего программирования в школах.

"Мне говорят: какое программирование - в школах нет инфраструктуры. Я проверил, по словам Лилии Гриневич (министра образования Украины - ред.), 413 школ в Украине не имеют компьютеров. В этом году на компьютеризацию школ было выделено 300 млн гривен. Я посчитал, что как раз на 413 школ хватит. Говорят, что нет доступа к интернету. Есть только в 80% школ, но он якобы медленный. Опросив своих коллег в этой сфере, я узнал, что за 200 млн гривен можно покрыть скоростным интернетом все сельские школы. А Министерство на это хочет выделить 700 миллионов", - отметил Юрий Чубатюк.

Кроме того, как отметил специалист, международный опыт показывает, что изучение программирования в школах не всегда требует компьютеров.

"Есть финская писательница и программистка Линда Лукас, она написала серию книг "Хеллоу Руби", которые очень популярны во всем мире, они - о занятиях ранним программированием без компьютеров. Мнение, что, занимаясь ранним программированием, ребенок будет писать на basic - давно не соответствует действительности. Сначала у ребенка будут развивать интерес к предмету", - считает Чубатюк.

Результаты социологического исследования "Раннее программирование как составляющая современного образования" можно посмотреть по ссылке.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter