ГлавнаяОбществоПроисшествия

Умерла медсестра-волонтер ПДМГ Ирина Сивопляс

У женщины остался взрослый сын

Ирина Сивопляс, медсестра-волонтер Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова умерла 7 сентября. Об этом LB.ua сообщила ее сестра Наталья Сивопляс.

"У Иры была инвалидность - многолетняя болезнь сердца. В 2014 году она пошла в военкомат, но ее не могли взять в армию медсестрой, потому она решила присоединиться к ПДМГ как медик-доброволец. Она нашла такой способ борьбы со своим недугом и страхом", - рассказала Наталья.

По ее словам, сотрудничество с Первым добровольческим мобильным госпиталем Ирина начала с поездок по селам на западе страны - проводила исследования местным жителям. Затем она поехала в Новоайдар, Луганской области и осталась на еще одну ротацию в Марьинке, Донецкой области. Домой в Доброполье она вернулась зимой 2017 года.

"Наша семья из Доброполья. Живя здесь, мы всегда чувствовали опасность и точно понимали, куда она едет. Родителям было страшно, но в 2014-м году страшнее было сидеть и ничего не делать. Мы, конечно, поражались, как она ездила на восток, потому что здоровье у нее было достаточно неважное", - отметила Наталья.

"Мы были в одной ротации, но она находилась на позиции в артиллерийской бригаде, привозила мне бойцов на лечение, или мы ездили по позициям на выходные. Приветливая девочка, хорошая, позитивная. Никто из тех, кто с ней сталкивался, и подумать не мог, что она уйдет... Она никому и не говорила, что болеет. Молодая, боевая… Была там, где многие мужики побоялись бы. Жила в тех условиях, в которых мало кто смог бы: блиндаж, комары, мыться из бутылки", - вспоминает Ирину стоматолог Алексей Поздняков.

"Ира ушла от нас... Перестала сиять ее улыбка. Перестало греть всех ее такое большое и хорошее серце. Она умела жить каждый день так, как последний. Побеждая тяжелую болезнь, она отдавала себя служению людям. Она прошла тяжелые испытания дорогами войны - там, где мужчины уставали и не выдерживали нагрузки, работала эта чрезвычайно хрупкая и нежная девочка. Ее любили все. Как можно было не любить этого веселого, отзывчивого, общительного человека. Как заботилась она о своих пациентах - бойцах ВСУ. Как легко и просто с ней было работать, как приятно общаться. Она будто чувствовала, что ее звездный возраст слишком короткий и нужно успеть засиять всем...", - написала в фейсбуке терапевт, волонтер ПДМГ Людмила Глиняная.

Ирина Сивопляс была героиней репортажа LB.ua. Летом 2016 года в разговоре с корреспондентом, она сказала:

"Во-первых, я пережила начало этой войны, поэтому сидеть дома я просто не смогла. Как? Насколько смогу, я помогу, всеми своими силами и всей своей душой. Я рядом с реальными бойцами, которые выполняют свой долг. Многие здесь именно по моральным соображениям".

Напомним, ранее умер врач-волонтер ПДМГ Георгий Теслюк.