ГлавнаяПолитика

Военного психиатра отстранили от должности после презентации о "вьетнамском синдроме" у участников АТО

Бойцы посчитали, что их оскорбили.

Военного психиатра отстранили от должности после презентации о "вьетнамском синдроме" у участников АТО
Фото: "Рада"

Министр обороны Степан Полторак отстранил от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" полковника Олега Друзя.

Об этом он сообщил в фейсбуке.

"Только что принял решение об отстранении от должности начальника клиники психиатрии Национального военно-медицинского клинического центра "Главный военный клинический госпиталь" полковника Олега Друзя в связи с неудовлетворительным выполнением служебных обязанностей и назначил служебное расследование", - заявил он.

Вокруг Друзя в последние два дня возник скандал в связи с тем, что в понедельник на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения он заявил, что большинству участников боевых действий после демобилизации необходима психиатрическая помощь.

"Как свидетельствует международный опыт, участники боевых действий по возвращению в мирную жизнь могут стать угрозой как для собственных семей, так и для всего общества. По статистике, 98% из них нуждаются в квалифицированной поддержке и помощи вследствие действия боевых стресс-факторов. Расстройства бойцов характеризуются высоким уровнем конфликтности, повышенной агрессией, низкой работоспособностью, обострением и развитием хронических заболеваний, алкоголизмом, наркоманией, асоциальным поведением, повышением уровня суицидов, сокращением продолжительности жизни", - заявил Друзь.

За спиной главы клиники демонстрировали слайды, где сообщалось, что посттравматическое стрессовое расстройство - это скрытый враг (потому что может возникнуть спустя 13 лет после боевых действий).

Многие бывшие участники АТО восприняли это на свой адрес. Число 93%, указанное на этом слайде, стало мемом.