ГлавнаяПолитика

США ужесточают контроль за соблюдением условий пребывания в стране обладателями виз

Заявленные планы поездки нужно будет соблюдать в течение трех месяцев.

США ужесточают контроль за соблюдением условий пребывания в стране обладателями виз
Фото: nypost.com

Глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон поручил ужесточить контроль за соблюдением условий пребывания в стране обладателями виз, сообщает The New York Times.

Граждане других стран, которые претендуют на визу, будут обязаны в течение трех месяцев пребывания на американской территории соблюдать только заявленные ими при получении разрешения цели поездки. Если за время пребывания они сделают то, о чем не упомянули в заявлении на подачу визы или в интервью с представителем консульства, например вступят в брак с гражданином или гражданкой США, начнут посещать образовательные учреждения или получат работу, - это будет расцениваться как нарушение американского законодательства - мошенничество или умышленное введение в заблуждение.

В таком случае они, вероятно, не смогут получить новую визу, сменить статус, а те, кто уже в США, даже могут быть депортированы.

Раньше изменения в заявленных планах считались нарушением только в течение первого месяца пребывания в США.

"Если кто-то приезжает в США в качестве туриста, влюбляется и выходит замуж или женится в течение 90 дней, а затем подает заявку на получение «зеленой карты», это означает, что заявка будет отклонена. Это существенное изменение политики", - заявила замдиректора по связям с правительством в американской Ассоциации иммиграционных юристов.

В 2016 году США выдали более 10 миллионов виз. Граждане 38 государств, в том числе большинство стран Европы, Австралии, Новой Зеландии, Японии, не нуждаются в визе.