ГлавнаяОбществоЖизнь

Эколог назвал аннексию Крыма трагедией для заповедных территорий

Строительство моста через Керченский пролив угрожает Азовскому морю.

Эколог назвал аннексию Крыма трагедией для заповедных территорий
Фото: uateka.com

Эколог Алексей Василюк назвал аннексию Крыма трагедией для заповедных территорий.

"Аннексия является трагическим эпизодом в части заповедных территорий", - заявил он на пресс-конференции "От зоны рекреации до зоны отчуждения", которая прошла в Институте Горшенина при партнерстве Free Crimea.

"Все понимают, что Крым был не просто туристической и рекреационной меккой. Это место очень привлекательной природы, еще в 1914 году предлагали весь Южный берег Крыма сделать огромным национальным парком по примеру американских", - отметил он.

Эколог отметил, что в Крыму насчитывается 208 природных заповедных зон, которые занимают 9% территории полуострова. Ни в одном из регионов Украины не было такого количества заповедников, как в Крыму, добавил Василюк.

"Все заповедники в Крыму являются научными учреждениями. Там до недавнего времени работала нормальная администрация с директором, охраной. А сейчас все это передано в ведение Рескомлеса, то есть хозяйственному учреждению, которое управляет рубками леса в Крыму. Нет единого руководства заповедников, никто больше не финансирует в них науку, никто не интересуется их охраной", - заявил эколог.

Кроме того, он сообщил об экологической угрозе, который несет Керченский мост, строящийся Россией.

"Строительство моста - это масштабные намывные работы, чтобы осушить участки для заливки опор мостов. Азовское море - очень мелкое. Его экосистема на этом и возникла, что оно мелкое и пресное, в него впадает Дон. И все живые существа, которые живут там, например дельфин азовка, могут жить только там. Достаточно немножко изменить выход воды в Черное море, пресность увеличится, и значительная часть того, что живет в Азовском море, там погибнет. Конечно, России на это все равно", - заявил Василюк.

Керченский мост также угрожает загрязнению остатками топлива, которое выбрасывает техника, занятая на строительстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter