ГлавнаяОбществоЖизнь

Березовец: север Крыма превращается в полупустыню

Оценить реальное состояние экологии в Крыму на сегодня невозможно.

Березовец: север Крыма превращается в полупустыню
Фото: Сергей Нужненко

Основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец заявил, что в результате аннексии Крыма север полуострова превращается в полупустыню.

Об этом он сказал на пресс-конференции "От зоны рекреации до зоны отчуждения", которая пришла в Институте Горшенина при поддержке Free Crimea.

"Север полуострова по сути возвращается в состояние полупустыни или пустыни, в том числе из-за перекрытия Северо-Крымского канала. Украина сделала в свое время при СССР огромные позитивные изменения в экологии. Север Крыма был превращен в оазис, там и птицы появились, поменялся состав фауны. А сейчас он возвращается, к сожалению, в свое первоначальное состояние, каким он был до 1954 года", - сказал Березовец.

"Вред для экологии имеет более долгосрочный эффект. Это не то же самое, что отобрать завод, а завтра вернуть. Это минимальные потери, можно какой-то ремонт провести. Здесь такое невозможно. Экология - это та сфера, которая восстанавливается десятилетиями или вообще не восстанавливается", - констатировал он.

Березовец также признал, что оценить реальное состояние экологии в Крыму на сегодня невозможно.

"Есть две проблемы. Первая - это невозможность реального мониторинга, потому что РФ прячет реальную статистику, они не дают настоящей ситуации, а российские экологические организации более пассивны", - сказал он.

Напомним, что Березовец - крымчанин, он родился в Керчи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter