ГлавнаяОбществоЗдоровье

30 раненых бойцов избежали инвалидности благодаря украинской технологии восстановления костей

Отечественные доктора применяют клеточные технологии для восстановления костной ткани при тяжелых боевых травмах конечностей.

30 раненых бойцов избежали инвалидности благодаря украинской технологии восстановления костей
Презентация проекта "Биотех-реабилитация"
Фото: Нелли Вернер

Украинские врачи в рамках социального проекта "Биотех-реабилитация раненых" проводят операции по восстановлению костей бойцам АТО с применением биотехнологий. За год работы проекта лечение прошли 35 человек, в том числе, 30 бойцов АТО и 5 гражданских - ежемесячно клиника принимает на лечение 2-4 человек.

Об этом сообщил сооснователь и генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнев на пресс-конференции в Киеве.

Собственная технология ilaya позволяет сохранить конечности людям, которых уже не может вылечить традиционная медицина, направляя их на ампутацию. Хотя выращивание целых органов как систем медицине пока недоступно, врачи клиники успешно выращивают фрагменты костей из клеток пациентов и затем вживляют их в поврежденные участки , запуская процесс регенерации.

Операция по восстановлению кости в ilaya стоит, в среднем, 250 тыс грн. Как отметил Шершнев, ампутация конечности, с учетом социальных выплат воину по инвалидности, даже с учетом средней в стране продолжительности жизни 60 лет, обойдется государству в 3 млн грн. Плюс протезы, которые нужно менять как минимум раз в 10 лет.

"И это еще без учета снижения дохода человека из-за потери производительности - ведь люди после ампутации не могут работать с прежней эффективностью, их возможности ограничены. А страдания человека, который остается без руки, без ноги - их компенсировать невозможно", - сказал основатель клиники.

На пресс-конференции присутствовали пациенты клиники ilaya - бойцы, прошедшие через десятки операций в госпиталях, которым была рекомендована ампутация, однако их спасли врачи клиники.

Так, бойцу полка "Днепр-1" Михаилу восстановили ключицу, которая была сильно повреждена из-за ранения. Через 2 месяца после операции Михаил уже мог выполнять спотривные упражнения на руках, подтягиваться на турнике, а вскоре он вернулся на службу в свой полк.

Сбором денег на проект занимается Фонд "People's project" Давида Арахамии. За год волонтеры собрали для лечения таких пациентов 8 млн грн. Недавно инициаторы проекта "Биотех-реабилитация раненых" обратилась к государству с предложением заменить волонтерское обеспечение на бюджетное финансирование.

Компания ilaya имеет лицензию на работу с клетками (как отметил Шершнёв, таких лицензий в Украине выдано всего 6). Доктора клиники публикуют научные статьи о методе биотех-реабилитации в медицинских журналах за рубежом. Вместе с тем, специалисты клиники констатируют, что технология выращивания костей встречает негативную реакцию в медицинском сообществе из-за недоверия к новым технологиям.

Как сообщалось, протезирование бойцов АТО за счет НАТО затягивается из-за юридических проволочек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter