ГлавнаяОбществоЗдоровье

Онкобольные дети рискуют получить отраву вместо лекарств за госсчет

Индийские дженерики имеют очень низкую цену, что практически гарантирует им победу в тендере.

Онкобольные дети рискуют получить отраву вместо лекарств за госсчет
архивное фото
Фото: Макс Требухов

В утвержденной Минздравом номенклатуре для закупок лекарств по детской онкологии фигурируют препараты индийской фирмы сомнительного качества. Об этом LB.ua сообщила Оксана Корчинская, глава опекунского совета детской больницы “Охматдет”, народный депутат и замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

“Это не просто мел, это препараты, которые вызывают у больных сильную интоксикацию, - говорит Корчинская. - Детские онкогематологи считают, что ни один из этих препаратов использовать нельзя. В свое время они были сняты с регистрации, но за последние два года их постепенно перерегистрировали. Я многократно обращалась к руководству Минздрава и Государственного экспертного центра с просьбой проверить, проходили ли эти препараты клинические испытания, как положено. Но так и не добилась расследования. Речь о препаратах, которые поставляет группа компаний Бориса Литовского (известная на рынке личность с очень плохой репутацией, LB.ua уже писал о нем - Ред.)”.

Препараты индийской фирмы «Венус Ремедис» и еще несколько наименований (см.документ), имеют самую низкую цену, что практически гарантирует им победу в минздравовском тендере.

Также Корчинская сообщила, что родители и волонтеры вынуждены снова собирать средства на самые необходимые для больных раком детей, несмотря на то, что в предыдущие годы Минздрав выделял на закупку достаточное количество денег - в прошлом году это было 400 млн грн.

“Как это происходит? Закупается больше препаратов, потребность в которых меньше, потому что за них есть откаты. Они остаются на складе, но их снова закупают в большом количестве на следующий год. А те препараты, дистрибьюторы которых не дают откатов, покупаются в таком количестве, что их хватает только на полгода”, - говорит Корчинская.

Напомним, ВИЧ-инфицированные до сих пор не могут дождаться лекарств, закупленных для них Минздравом в прошлом году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter