ГлавнаяОбществоЗдоровье

Пациенты с редкими заболеваниями потребовали от правительства закупить лекарства

Под Кабмином и Минздравом провели сразу две акции.

Сегодня больные гемофилией и другими редкими заболеваниями провели две акции протеста - под Минздравом и Кабмином - с требованием обеспечить их необходимыми лекарствами.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

К Министерству здравоохранения приехали жители разных областей, поскольку дети и взрослые остались без препаратов для свертывания крови (факторов свертывания). К чиновникам они пришли с требованием в месячный срок обеспечить их необходимыми лекарствами.

Под Кабинетом министров прошла акция под названием "Жизнь, которую я не проживу", организованная Общественным Союзом "Орфанные заболевания Украины". Дети с редкими болезнями и их родители заявляют о невыполнении Закона о редких болезнях № 1213-VII, который был принят 1 января 2015 года. Согласно ему, государство должно пожизненно обеспечивать всех пациентов с редкими болезнями (как детей, так и взрослых) бесплатным и бесперебойным лечением за счет госбюджета. Но по словам участников акции, эти обязательства не выполняются.

Напомним, сложная ситуация с медпрепаратами для больных гемофилией и другими редкими заболеваниями наблюдалась и в прошлом году. Это связано с тем, что Минздрав с подачи бывшего первого заместителя министра и экс-главы тендерного комитета Руслана Салютина, провалил большинство закупок лекарств.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter