ГлавнаяОбществоЗдоровье

Пациенты устроили возле Минфина лежачий протест

В бюджете не хватает денег на закупку лекарств для смертельно больных.

В среду возле здания Министерства финансов на Межигорской улице состоялся лежачий протест пациентов и активистов благотворительного фонда "Пациенты Украины" и Всеукраинской сети ЛЖВ против дефицита средств в бюджете на закупку лекарств для смертельно больных пациентов - с раком, ВИЧ, гемофилией и т.д.

Как сообщает корреспондент LB.ua, в акции приняли участие около 30 человек.

Активисты проводили свою акцию лежа перед входом в здание, таким образом показывая, что каждому заходящему внутрь чиновнику "приходится переступать через человеческие жизни". Требованием активистов было перераспределение средств с министерств и ведомств на спасение жизни смертельно больных пациентов.

"В госбюджете все программы важные, но мы должны правильно расставлять приоритеты, - заявил один из протестующих. - Мы предлагаем не экономить на социальных выплатах, пенсиях, но сэкономить на незащищенных тратах, то есть, на покупке оборудования, материалах, на улучшении материально-технической базы министерств".

По данным участника акции, главы Благотворительного фонда "Пациенты Украины" Дмитрия Шерембея, в госбюджете изначально были заложены лишь 40% необходимых средств. Однако глубокая девальвация гривны и введение 7%-ного НДС на лекарства еще больше усугубили эту проблему, и теперь бюджетные средства покрывают только 20% от потребности смертельно больных.

В "Пациентах Украины" отмечают, что общий дефицит бюджетных средств составляет 4,2 млрд грн, которые в организации предлагают покрыть за счет частичного урезания незащищенных расходов (закупка материалов, оборудования, командировки, капитальные расходы) по отдельным бюджетных программам.

Акцию провели под Минфином, так как в министерстве сегодня рассматривали вопрос о поиске возможных статей финансирования. Позже чиновники пригласили активистов в здание ведомства, чтобы обсудить их требования. Прессу внутрь не пустили.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter