ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из-за ляпа чиновников в Украину перестали ввозить лекарства

Фармацевтический импорт по ошибке обложили 20%-ным НДС.

Из-за ляпа чиновников в Украину перестали ввозить лекарства
Фото: Макс Левин

Из-за чиновников, которые проглядели ошибку в антикризисном законе, Украина перестала импортировать лекарства.

Об этом заявил эксперт фармацевтической ассоциация "ФармУкраина" Денис Шевченко.

"Ввоз импортных фармакологических товаров прекратился в связи с проблемами с НДС в неправильно сформулированном законодательстве. В рамках антикризисного пакета Верховная Рада приняла изменения, в том числе и к Налоговому кодексу в части обложения НДС лекарственных средств. Убрав лекарства из льготной категории, произошла правовая коллизия, и импорт лекарств попал под обложение 20%", - заявил он.

Дело в том, что 27 апреля Верховная Рада приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы, которым с 1 апреля предусматривается установление 7%-ной ставки НДС на лекарственные средства. Однако в текста закона прописали слово "поставка", а "ввоз" - забыли, поэтому на таможне в отношении импортеров применяют общие нормы налогообложения с 20%-ной ставкой НДС.

"Есть пример, когда компания заплатила 7% НДС и неожиданно в процессе оформления таможня попросила начислить еще 13%. Компания платить отказалась, ситуация с товаром "зависла". Остальные, видя такой печальный опыт, полностью прекратили ввоз. В связи с этим субъекты или приостановили полностью ввоз, или то, что ввезли, стоит на границе в фурах", - объяснил сложившуюся ситуацию Шевченко.

В свою очередь депутат Рады Владимир Дудка (депутатская группа "Суверенная европейская Украина") сообщил, что на данный момент в парламенте проводится активная работа по решению данной проблемы.

"Есть два законопроекта. Один правительственный, в котором более детально прописана эта норма. Он в повестку дня сегодня не попал. Я думаю, по той причине, что в этом законопроекте содержится еще с десяток норм, которые касаются других моментов налогообложения, и фракции парламента не пришли к согласию. Но есть другой законопроект №4637, автором которого являюсь я. И в этом законопроекте предусмотрена отсрочка введения НДС до 1 января 2015 года. Сегодня мы его попытались внести в повестку дня но, увы, эта попытка не увенчалась успехом. Будем возвращаться к этому законопроекту завтра", - заявил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter