ГлавнаяЭкономикаГосударство

Путин пригрозил перевести на предоплату поставки газа в Украину

"Газпром" повременит с санкциями против "Нафтогаза" до проведения консультаций

Путин пригрозил перевести на предоплату поставки газа в Украину
Фото: EPA/UPG

Президент России Владимир Путин заявил, что "Газпром" должен поставлять газ в Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед.

"Газпром будет поставлять газ только в тех объемах, которые будут проплачены украинской стороной за месяц вперед", - заявил Путин на совещании в среду, передает "Интерфакс".

"Сколько они заплатят, столько и получат", - добавил он.

В то же время Путин попросил воздержаться от перехода на предоплату до проведения дополнительных консультаций с украинскими властями и поручил МИД РФ организовать переговоры.

"Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет", - добавил Путин.

В свою очередь премьер-министр России Дмитрий Медведев напомнил, что между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 году, "одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность".

"Если продолжается эта, по сути, критическая ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", - подчеркнул Медведев.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, долг Украины перед Россией за газ на 9 апреля составляет $2,238 млрд.

"За ноябрь, декабрь в принципе не оплачены счета за поставленный газ, за счет выделенного кредита путем покупки облигаций оплачен январь месяц и частично - февраль. А март месяц полностью не оплачен, это 526,1 млн долларов. Объем газа, поставленный в марте месяце, - 1 млн 959 тысяч кубических метров газа", - проинформировал Новак.

Ранее сегодня министр энергетики и угольной промышленности страны Юрий Продан заявил, что Украина не рассчиталась за поставленный в марте российский газ, и готова платить за него лишь по справедливой цене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram