ГлавнаяЭкономикаГосударство

Торговый дефицит Украины сократился в пять раз

Импорт товаров за два месяца превысил экспорт всего на $267 млн.

Торговый дефицит Украины сократился в пять раз
Фото: EPA/UPG

Импорт товаров в Украину в январе-феврале составил $9,4 млрд, а экспорт - $9,1 млрд. Отрицательное сальдо внешней торговли за два месяца составило всего $267,4 млн, что почти в пять раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Такие данные в понедельник озвучила Госслужба статистика.

Сокращение отрицательного сальдо в первую очередь связано с резким снижением импорта: поставки газа упали на 44%, угля - на 42%, легковых автомобилей - на 24%, грузовых - на 55%, лекарств - на 15%. Тем не менее, как и прежде, эти товары составляют основу торгового дефицита, так как на них Украина тратит больше всего денег.

За границу украинские компании продают в основном недрагоценные металлы и изделия из них, продукты растительного происхождения (зерно и проч.), минеральные продукты (такие, как руда). При этом в январе-феврале существенно сократились экспортные поставки вагонов (на 83%), удобрений (на 59%), подсолнечного масла (на 23%), труб из чугуна и черных металлов (на 40%).

Напомним, что товарооборот между Украиной и Россией в этом году сократился почти на треть. Тем не менее Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины. Вторым по значению экспортным рынком для Украины является Турция, среди импортеров второе место у Китая.

Импорт товаров в Украину в 2013 году оказался больше экспорта на $13,65 млрд.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter