ГлавнаяОбществоЗдоровье

Компания-производитель вакцины от полиомиелита подтвердила, что ее можно замораживать повторно

На складах Укрвакцины хранится 1,5 миллиона доз вакцины ОПВ.

Компания-производитель вакцины от полиомиелита подтвердила, что ее можно замораживать повторно
Фото: www.pharmafile.com

Французская компания "Санофи Пастер" предоставила Минздраву Украины официальное письмо, в котором подтверждает, что оральная полиомиелитная вакцина (ОПВ) может быть разморожена повторно. Письмо разместил сайт Министерства.

Напомним, это очень важный для Украины вопрос, так как из-за сбоев в госзакупках возник дефицит вакцины от полиомиелита. 1,5 миллиона доз, закупленных для нашей страны ЮНИСЕФом за деньги Канады, зависли на складе "Укрвакцины" из-за того, что при транспортировке вакцину разморозили, а по приезду в Украину заморозили снова. По ВОЗовской инструкции оттаивание этой вакцины на этапах транспортировки в страну допустимо, как и повторная заморозка. В минздравовской инструкции к вакцине прописано, что повторно замораживать вакцину нельзя. Соответственно, украинские чиновники не могут принять решение об использовании этой вакцины.

В письме от производителя сообщается, что вакцина ОПВ должна храниться при температуре -20°С в течение срока годности (24 месяцев). После размораживания препарат можно хранить в течение 6 месяцев в холодильнике (+ 2 / + 8°С) в течение 24-месячного срока годности.

При этом компания-производитель указывает, что транспортировка ОПВ не может осуществляться при температуре -20°С и может оказаться размороженной при прибытии. "Если при получении обнаружено размороженную ОПС, рекомендуется снова поместить вакцину в температурные условия -20°С, если это позволяет флаконный термоиндикатор (VVM) и температурная диаграмма устройства регистрации данных или монитор холодовой цепи (ССМ) не указывает на влияние температурных условий выше +8°С. Исследование ВОЗ показывают, что несколько этапов замораживания/размораживания вакцины не влияют ни на ее безопасность, ни на активность. Также важно помнить, что процесс производства ОПВ вакцины включает несколько этапов замораживания/размораживания", - говорится в письме.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, 21 сентября 2015 комиссия министерства с участием представителей МВД проверила соблюдение условий "холодовой цепи" при хранении вакцины и зафиксировала соответствующим актом, что вакцина транспортировалась со склада производителя на склад ГП "Укрвакцина" с соблюдением условий "холодовой цепи" и, учитывая показатели термодатчиков, нарушения этих условий не зарегистрировано. На складе ГП "Укрвакцина" с 21.05.2015 г.. По 29.05.2015 г.. Эта вакцина хранилась при температуре +2 - + 8 ° С. С 29.05.2015 г.. И до сих пор указанная вакцина хранится при температуре -22 ° С, что подтверждается показателями измерительных приборов согласно листьев температурного контроля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter