ГлавнаяБлоги

Елена Аноприенко, психолог, 55 лет

Елена Аноприенко

Возраст: 55 лет

Специальность: психолог

Стаж: 32 года

Я заведую Центром медико-психологической, социально-реабилитационной помощи НДСБ «ОХМАТДЕТ». Специалисты нашего центра – члены большой команды больницы – оказывают психологическую помощь детям и родителям, которые находятся на стационарном лечении. Наши сотрудники решают широкий спектр психологических, социальных проблем. Мы проводим коррекцию психосоматических, эмоциональных, посттравматических стрессовых расстройств у детей, а также психологическую подготовку детей к оперативным и медицинским манипуляциям. Работа наших специалистов направлена на коррекцию эмоционального состояния, профилактику поведенческих и психосоматических расстройств у детей, которые находятся на длительном стационарном лечении. Психологически сложными являются проблемы суицидального поведения подростков, насилия в семье, утраты близких. Такие дети нуждаются в длительной психотерапии и коррекции.

Коллектив Центра осуществляет психологическое сопровождение семей, которые сталкиваются с нарушением половой дифференциации детей, проводится психологическая адаптация в вопросах раскрытия диагноза. Также мы осуществляем психодиагностику, оценку психического развития детей.

В последнее время все чаще поступают дети из зоны АТО, которые перенесли боевые травмы, потерю близких родственников, находясь в зоне военных действий. Для таких пациентов мы проводим психологическую реабилитацию.

У нас был такой случай, когда девочка в ДТП потеряла родителей. Это огромный психологический удар. Сама она с политравмой находилась на лечении в ортопедии. Сотрудники Центра сопровождали ребенка, помогли ей пережить утрату родителей, а также работали с родственниками девочки, содействовали в оформлении опеки над ней. Это процесс длительный и, конечно, требует очень много энергетических затрат и совместных усилий всех специалистов: врачей, психологов, социального работника, юриста. Все старания, направленные на лечение и реабилитацию детей, дают возможность для развития и реализации личности.

Строительство нового корпуса «ОХМАТДЕТ» открывает более широкие перспективы для детей в оказании медицинской, реабилитационной и психологической помощи. Так, новые помещения запланированы с учетом психологии ребенка: подобран соответствующий дизайн, рисунки, наполнение в игровых комнатах и комнатах отдыха. Все продумано до мелочей с целью создания психологического комфорта у детей и их родителей. В данном проекте «психологии помещений» уделяется особое внимание, ведь такой подход формирует у маленьких пациентов ощущение безопасности, что в свою очередь позитивно влияет на процесс лечения и реабилитации. Новый корпус даст психологическое пространство, которое лечит. Нам очень важно создать его, ведь дети Украины его заслуживают.

Врачи за новый Охматдет Врачи за новый Охматдет , Блог проекта "Врачи за новый Охматдет"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter