ГлавнаяБлогиБлог Олександра Демченка

Нарышкин и прогноз погоды

Будучи в Монголии, председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что россияне относятся к продлению западных санкций, как к прогнозу погоды. Такие заявления совершенно не удивительны, ведь спикеру нижней думской палаты предоставляют отличные от общероссийских метеорологические данные.

Фото: er.ru

Сергей Евгеньевич сам заказывает прогноз погоды. Ведь председатель уже давно живёт в отдельном посёлке – Нарышкиновке. Погода там всегда одинакова: одинокому путнику не случиться намокнуть под проливным осенним дождём, уставшему пилигриму не грозит в зимние ночи встретить снегопад, безграничного романтика не напугают весенние грозы, и летом случайный бродяга не почувствует ни жары, ни зноя. Всё в Нарышкиновке спокойно, как и сам Сергей Евгеньевич. Каждое утро, только проснувшись, он выходит в сад. По левую руку председателя - кипарисы, мирты, померанцы, по правую руку – берёзы, тополи, плакучие ивы. Хозяина маленького посёлка не смущает такой диссонанс. Ведь всё должно быть как на Западе, но по-русски.

Вернувшись в своё имение, Сергей Евгеньевич садится за небольшой письменный стол, лениво проверяя накладные. На каждом документе указана фамилия депутата и его партийная принадлежность, ниже указаны многочисленные наименования различных продуктов. Там и сметанка, и маслице, и сыры, и поросята. Есть и птица, и рыба, и даже насекомые. Тут тебе и икра красная, и икра чёрная, и икра заморская. Действительно, зачем смотреть прогноз, если все яства доставляются в Нарышкиновку при любой погоде. «Всё Вам, свет ты наш Сергей Евгеньевич. Для тебя старались, батюшка…», - так начинается каждое сопроводительное письмо. А спикер времени зря не теряет. Он уже давно дал распоряжение - возвести кладовые и распределить: по виду, по качеству, по цене провианта, а значит и по тому, насколько трепетно относятся к хозяину Нарышкиновки. Председателю наплевать, в какую погоду ему доставят товар.

Отдельной стопкой на столе лежат открытки, такие дорогие сердцу спикера. Каждая внимательно читается, и на каждую даётся ответ. Здесь поздравления и от глав партий, и от членов Совета Федерации, и от министров, и от представителей Администрации президента. Но самые сердечные - всегда от премьер-министра и главы государства. «С праздником!», - гласят они, а Сергею Евгеньевичу ничего больше и не нужно. Какая ещё погода? Государи поздравили, и праздник удался.

Работы у барина невпроворот: тут тебе и заседание парламента провести, и поучаствовать в научных конференциях, и кружок исторический возглавить, и письма дикарям-европейцам отослать. Утомляется быстро Сергей Евгеньевич: рутины много. Спикеру не до погодных явлений! Уж если государь возложил на барские плечи этакий тяжкий груз, нужно его и нести – ответственно и гордо.

Есть у хозяина Нарышкиновки и любимое дело. Иногда, дабы возблагодарить царя-батюшку, Сергей Евгеньевич пишет пространные статьи о кознях злополучного Запада, о его неуёмной работе во вред российской демократии, о намерениях иностранных агентов уничтожить российский парламентаризм. Если же смеет какой-нибудь западный политик оскорбить национальную гордость Сергея Евгеньевича, спикер тут же напишет опровержение, назвав европейца «политическим бесстыдником», а американца «жалким клоуном». Ведь председателя не волнуют погодные условия на Западе, главное, чтобы сообщение долетело вовремя.

Таков уж Сергей Евгеньевич. Поистине волнует его только состояние царя и положение дел в Нарышкиновке. Часто смотрит он выступления правителя по телевизору, записывает каждое слово, дабы потом цитировать, следит внимательно за различными политическими шоу, чтобы уловить недоброжелателя. Не любит только Сергей Евгеньевич прогноз погоды, потому что «всегда стоит на последнем месте». Да и зачем он ему? В Нарышкиновке всегда одинаково хорошо. А что за окном? Да какая разница!

Олександр Демченко Олександр Демченко , Журналіст Українського радіо
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter