ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Когда нужно начинать ухаживать за кожей в процессе похудения?

Правильный ответ – до, или всегда. С 16 лет женщина должна ухаживать за собой в соответствии с возрастом и потребностями кожи. Или с любого момента, когда впервые появился такой вопрос. Не стоит ждать, когда намекнут или прямо укажут на недостатки.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог

Фото: chistka-organizma.com

«В 20 лет женщина имеет лицо, которая дала ей природа, в 30 – которое она сделала себе сама, в 40 – то, которое она заслуживает» - Коко Шанель. Рост, вес, комплекция, цвет кожи, длина волос – критерии, которые меняются в угоду моде. Постоянным остается только здоровый вид кожи и блеск в глазах.

Здоровая или идеальная кожа должна быть гладкой, нежной, упругой, хорошо увлажненной, матовой и как бы светящейся изнутри. О морщинах, расширенных порах, прыщиках и черных точках не может идти и речи. Идеальная кожа имеет ровный приятный оттенок: никаких теней под глазами, и никаких покраснений, лопнувших сосудиков или пигментных пятнышек.

Кроме времени, гравитации, стрессов, факторов окружающей среды в процессе похудения на внешний вид негативно влияет еще и механическое растяжение: при наборе веса увеличиваются объемы – кожа растягивается как мешок, при сбросе веса объемы уменьшаются – появляется излишек кожи.

Выполним простой математический расчет, используя таблицу площади поверхности тела (см2). При росте 168 см худеем с 84 кг до 72 кг. Разница в площади тела получается 1200 см2, половина этой лишней кожи сокращается сразу без внешних недостатков (об этом позаботилась природа). Остается 600 см2, это приблизительно лист бумаги А4, распределенный на животе, груди, лице, руках и ногах. Лишняя кожа сморщивается и обвисает. Эта кожа в течении года может сократиться полностью или частично – все зависит от скорости похудения и ухода.

Программа похудения «Юрсана» расчитана на рациональное снижение веса и объемов в единицу времени. Кожа сокращается постепенно, параллельно со снижением веса и уменьшением объемов.

Как и чем можно помочь коже в процессе похудения?

Программа похудения «Юрсана» - это обучение здоровому образу жизни. Для сохранения и поддержания красоты наших клиетов мы рекомендуем курсы процедур с использованием натуральной косметики. В состав таких продуктов входят экологически чистые или органические (выращенные в идеальных условиях без химии и антибиотиков) компоненты, растительного или животного происхождения. Содержание полезных компонентов (масел, восков, экстрактов) обычно до 90%, балластные вещества не используются, потому что не нужны. Консерванты и стабилизаторы применяются специальные, растительного происхождения, разрешенные специальными комиссиями и безвредные. Для натуральной косметики характерен накопительный антивозрастной, лифтинговый и отбеливающийэффекты, мгновенные эффекты: мягкость, нежность, сияние, чувство увлажненности кожи. Если нет аллергии на определенные вещества (всегда нужно делать пробу), получаем прекрасное эффективное безопасное средство для красоты. Идеальный вариант – косметика, изготовленная индивидуально с учетом состояния кожи, потребностей и пожеланий. Минусами этих средств являются недолгий срок хранения (не используются вредные и мощные консерванты) и относительно высокая стоимость.

Ежедневный уход начинается с очищения кожи. Нужно регулярно смывать жир и грязь с помощью мыла и воды или средств для очищения. Это может быть натуральное мыло или гель для умывания с увлажняющими компонентами: масло виноградных косточек, масло абрикосовых косточек, горчичное масло, льняное масло, масло какао, экстракты ромашки, огурца, петрушки. Более глубокая механическая очистка – удаление отмершего поверхностного слоя кожи при помощи скраба, щетки, мочалки. Скраб может быть готовый или самодельный: кофе, сахар, соль, молотые овсяные хлопья или травы, смешанные с маслом. Интенсивное очищение кожи скрабом имеет еще один волшебный эффект: разогрев и массаж кожи – омоложение и лифтинг. Химическое удаление отмерших клеток – это пилинг, его нужно делать у профессионального косметолога.

Стимулируют восстановление кожи контрастные температуры. Умыться теплой, а потом холодной водой, контрастный душ, обливание – это не только закалка организма, но и эффективная процедура омолаживания. Упругость кожи можно улучшить протиранием её кубиками льда, а если сделать лед из отвара ромашки, чая или хорошего домашнего молока, эта процедура будет иметь еще и отбеливающий, лифтинговый и антивозрастной эффект.

Все качества кожи волшебным образом улучшаются после массажа. Массаж всего тела, косметический массаж лица, водный массаж, самомассаж нужно делать как можно чаще. Массаж – это механическое воздействие на кожу и подкожную клетчатку, процедура усиливает приток крови, согревает и тем самым омолаживает и оздоравливает.

Главная героиня бессмертного произведения Сомерсета Моэма «Театр» Джулия Лэмберт в 46 лет своей красотой и стройностью была обязана ежедневному 2-х часовому сеансу массажа. Усилить эффект массажа можно маслом или смесью масел для массажа. Выбирать стоит нерафинированные растительные масла, они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов. Масло какао, виноградных косточек, горчичное масло, оливковое масло эффективно увлажняют кожу, повышают упругость, борятся с целлюлитом, сосудистыми сеточками. Если состав смеси для массажа обогатить эфирными маслами, можно добиться большего противовозрастного и отбеливающего эффекта. После окончания процедуры масло, смешанное с кожным жиром и отмершими клетками кожи нужно смыть.

Маски для лица и тела нужно делать регулярно и так же часто, как массаж. Лучше всего сразу после него, кожа разогрета, очищена, готова для питания, увлажнения и омомлаживания. Можно использовать готовые маски, можно сделать самим. Главное, использовать компоненты подходящие типу кожи. Наример: отбеливающая маска для сухой кожи: молотые овсяные хлопья залить горячим молоком, в остывную смесь добавить перетертую до кашицы зелень петрушки и одуванчика и пару капель эфирного масла лимона. Для жирной кожи можно добавить сок лимона, но вместо молока – нежирный кефир.

Неотъемлимая часть ежедневного ухода – нанесение на кожу лица и тела крема. Крем нужно наносить на очищенную кожу, массажными или вколачивающими движениями. Если его состав подходит для типа и возраста кожи, если концентрация полезных веществ достаточная, то в комплексном уходе крем поможет выглядеть молодо и красиво. Натуральные кремы, хранящиеся в холодильнике обладают дополнительным эффектом – холодовой лифтинг.

Лифтинговый и омолаживающий эффект в составе крема оказывают различные ингридиенты: масло грецкого ореха, масло виноградных косточек, миндальное масло, кокосовое масло, масло какао, масло энотеры, облепиховое масло, экстракты моркови, огурца, одуванчика, василька, ромашки, спирулины, зеленого чая и кофе, витамины А, Е, РР, эфирные масла цитрусовых, вербены, розы.

Профилактикой от дополнительных морщин – является защита от солнечного излучения. Солнцечный свет может быль лечебным и вредным. Умеренный загар, приобретенный естественным способом до 10 утра и после 4-х часов вечера придаст коже сияние, упругость, выработается витамин Д. От агрессивного солнца лучше укрыться в тени, под шляпой. Это поможет избежать преждевременного появления морщин и неприятной пигментации. Обязательно нужно использовать солнцезащитную косметику: кремы и лосьйоны с кунжутным маслом, маслом ши, маслом зародышей пшеницы.Минеральные декоративные пудры содержат натуральные компоненты, отражающие солнечный свет.

Поддержанию красоты и здорового состояния кожи в период сброса веса нужно уделять особое внимание. Естественный путь к красоте – это регулярный уход с использованием натуральной, безопасной косметики.

Любите себя, заботьтесь о себе, будьте здоровы, красивы и счастливы!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог