ГлавнаяБлоги

Наталья Кубаля, заведующая отделением онкогематологии, 49 лет

Наталья Кубаля

Специальность: заведующая отделением онкогематологии

Возраст: 49 лет

Стаж: 23 года

В течение года в нашем отделении проходят лечение около 100–150 пациентов с лейкозами и лимфомами. В настоящий момент почти 75% таких детей выздоравливают и ведут полноценный образ жизни.

В качестве примера хочу рассказать вам об Ане. Это 8-летняя девочка, поступившая к нам в отделение в июне 2012 года с огромной опухолевой массой в брюшной полости, поражением плевры, костного мозга и центральной нервной системы. Ребенок был в крайне тяжелом состоянии.

После обследования мы установили диагноз «лимфома Беркитта». Эта одна из самых быстро растущих опухолей, которая удваивает свою опухолевую массу каждые 48 часов.

Мы начали борьбу за Анину жизнь. После проведения блока химиотерапии ребенок быстро достиг состояния ремиссии. Однако развернулись осложнения, угрожающие жизни. На фоне аплазии кроветворения у пациентки развилась тяжелейшая двухсторонняя пневмония.

Аня четыре недели провела в реанимации на искусственной вентиляции легких. Каждый день это была отчаянная борьба за ее жизнь. Месяц спустя девочка смогла продолжить агрессивное лечение, были выполнены еще пять блоков мегадозовой химиотерапии.

После каждого блока у ребенка также развивались токсические и инфекционные осложнения, требующие массивной антибактериальной терапии, переливаний препаратов крови.

Однако, несмотря на все осложнения, нам удалось выполнить весь объем терапии, и новый наступающий 2013 год Аня встречала дома с семьей в Черновицкой области.

Аня до сих пор приезжает к нам в отделение на контроль и находится в состоянии полной ремиссии.

Врачи за новый Охматдет Врачи за новый Охматдет , Блог проекта "Врачи за новый Охматдет"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter