ГлавнаяОбществоЖизнь

Черновецкий обещает наказать чиновников, причастных к "Элита-Центр"

Мэр Киева Леонид Черновецкий обещает сделать все от него зависящее, чтобы чиновники горгосадминистрации, причастные к афере "Элита-Центр", были привлечены к уголовной ответственности.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, при этом он подчеркнул, что строительная афера была допущена, когда мэром столицы был Александр Омельченко.

В сообщении также говорится, что Л.Черновецкий еще 13 февраля 2008 года отправил Генеральному прокурору Украины Александру Медведько письмо, в котором заявил, что решения о привлечении к уголовной ответственности конкретных должностных лиц столичной мэрии приняты не были. При этом в мэрии отметили, что решение о признании Киевской горгосадминистрации гражданским ответчиком по этим уголовным делам без привлечения к ответственности конкретных должностных лиц противоречит требованиям уголовного законодательства.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины, возбуждено только 29 декабря 2009 года. В то же время следователи МВД Украины вынесли необоснованное решение о признании КГГА гражданским ответчиком, тем самым признав виновным юридическое лицо без установления вины конкретных должностных лиц этого учреждения, говорится в сообщении.

"Такое решение Министерства внутренних дел имело политический подтекст и целиком правомерно вызывает недовольство потерпевших. Я поддерживаю их предложение и со своей стороны сделаю все, чтобы к уголовной ответственности привлекли должностных лиц, которые небрежно исполняли свои обязанности", - заявил Л.Черновецкий.

Напомним, по данным МВД, в результате строительной аферы "Элита-Центр", которая была раскрыта в феврале 2006 года в Киеве, пострадали более 1700 человек. На имущество организаторов аферы наложен арест на общую сумму 140 млн.грн.

27 ноября 2008 года Апелляционный административный суд Киева признал противоправной бездеятельность киевской мэрии по недопущению аферы "Элита-Центр".