ГлавнаяОбществоПроисшествия

Восточно-украинские облгазы подверглись рейдерской атаке

«КЭС-Холдинг» заявляет о попытке рейдерского захвата своей собственности в Украине при пособничестве бывшего генерального директора ООО «ГАЗЭКС-Украина» Виталия Демьянюка.

Как говорится в заявлении КЭС, речь идет о пакетах акций ОАО «Харьковгаз» и других газораспределительных компаний, принадлежащих ООО «ГАЗЭКС-Украина».

«Данные действия по исполнению преступного умысла были совершены Виталем Демьянюком с превышением полномочий и втайне от нашей компании, контролирующей 99,9956% уставного фонда ООО «ГАЗЭКС-Украина», - приводятся в сообщении слова старшего вице-президента, члена правления ЗАО «КЭС» Марата Баширова.

Он отметил, что компания намерена предпринять все необходимые меры для защиты своих законных прав и интересов, а также наказания В.Демьянюка и его возможных сообщников. С этой целью «КЭС-Холдинг» уже готовит документы для обращения в Генеральную прокуратуру Украины о возбуждении уголовного дела в отношении соответствующих лиц.

«Есть основания подозревать, что господин Демьянюк виновен в хищении денежных средств ООО «ГАЗЭКС-Украина» в размере около $5 млн. Более точные данные будут названы после проверки финансово-хозяйственной деятельности компании, проведению которой упорно препятствовал уволенный менеджер», - отметил М.Баширов.

КЭС квалифицировала действия названной группы «как рейдерскую атаку, совершенную на территории Украины с целью захвата активов, принадлежащих российскому инвестору». По мнению КЭС, подобное поведение наемного менеджера не только является прямым нарушением закона, но подрывает финансово-экономическое положение газораспределительных компаний украинского контура, находящихся в управлении «ГАЗЭКС-Украины», что угрожает безопасности газоснабжения потребителей четырех регионов Восточной Украины.

Компания напоминает, что 9 марта на внеочередном собрании участников ООО «ГАЗЭКС-Украина» было принято решение об отстранении В.Демьянюка от должности гендиректора. Исполняющим обязанности главы ООО назначен Александр Ольховик, который ранее занимал должность заместителя генерального директора.

При этом В.Демьянюк лично присутствовал на внеочередном собрании. КЭС отмечает, что этот факт подтверждается целым рядом свидетелей, в том числе представителями Narell Enterprises Ltd, непосредственно владеющей 99,9956% ООО «ГАЗЭКС-Украина» и представляющей интересы ЗАО «КЭС».

Устав «ГАЗЭКС-Украина» определяет, что внеочередное собрание участников может быть проведено без их предварительного уведомления, если в нем приняли участие представители всех участников общества.

Ранее сообщалось, что неизвестная Meslack Investments Limited (Кипр) купила у ООО «ГАЗЭКС-Украина» (Киев) почти 20% акций ОАО «Харьковгаз». В результате сделки у «ГАЗЭКС-Украина» осталась 1 акция «Харьковгаза». Одновременно пакет кипрской Sodeman Limited (Кипр) в «Харьковгазе» уменьшился с 17,8961% до 17,1915%.

ООО «ГАЗЭКС-Украина» владеет пакетами акций в ОАО «Харьковгоргаз», АО «Харьковгаз», ОАО «Криворожгаз», ОАО «Днепрогаз» и ОАО «Донецкгоргаз».

Источник: Обком