ГлавнаяОбществоЖизнь

В центре Киева элитный дом рискует уйти под землю

Возле дома на Грушевского образовались провалы.

Риелторы снизили цены на жилье на 2 млн. долларов.

У элитного дома на Грушевского, 9-а, где квартиры стоят миллионы долларов, появились провалы в асфальте. Три ямы размерами примерно два на метр и метр глубиной образовались под одним из выездов из паркинга и рядом с детской площадкой у дома.

«Там внизу штольни, куда сточная вода стекает. Видимо, с таянием снега вода резко ушла и унесла с собой грунт. Тут еще теплотрасса наша проходит, но повреждений трубы нет. А вокруг здания, видимо, недостаточно укрепили грунт», —сказал один из работников «Киевэнерго», которые приехали засыпать провалы.

В Специализированном управлении подземных работ (СУПР) говорят, что скорее всего причиной стали грунтовые воды, которые размыли грунт, пишет газета Сегодня. «А случилось все из-за постройки дома. Там сделали практически плотину из свай, которые вбивали глубоко. Они задерживают уход воды, и это может привести к сползанию склона вниз. Сам дом, скорее всего, устоит, но трещинами может пойти», — говорит архитектор Лариса Скорик.

Правда, автор проекта Сергей Бабушкин заверил, что никакие катастрофы дому не страшны: «Там все надежно укреплено».

18-этажный дом на Грушевского, 9-а по праву можно назвать самым скандальным строительством в Киеве. Его начали еще в начале 2000-х и тогда уже пошли протесты: что земля сползает, что дом может «уплыть» в сторону Днепра и что он совсем «не вписывается» в ландшафт. В 2005 году выдать поручение на снос дома обещал тогда президент Виктор Ющенко, но так ничего и не сделано.

Сейчас, как говорят риелторы, более половины квартир уже заселили. Но цены на жилье заметно упали. Если еще в 2007 году квартиры на 350 «квадратов» (пять комнат) стоили 6—7 млн. долл, то сегодня их предлагают за 5 млн.долл, да еще и с торгом. За эти деньги также обещают бонус — бесплатный доступ в бассейн, спа-центр и несколько паркомест. В доме работают свои уборщицы, лифтеры, техническая служба.

«Двести двадцать метров по 9 тысяч за «квадрат», но хозяин может сторговать до 8 и даже до 7,5 тысячи, если согласитесь быстро внести платеж. Также будет 2 места на паркинге», — предложила другой риелтор.

Продавцы жилья уверяют, что все соседи — «солидные люди». «Там есть и министры, и футболисты», — говорят продавцы. По слухам, жильем в этом доме обзавелись ряд депутатов. А в прошлом году как возможное место жительства эту квартиру якобы рассматривала супруга футболиста Андрея Шевченко Кристен Пазик, но, как поговаривали в риелторских кругах, ей не подошел метраж: она хотела жилье попросторнее. В окружении знаменитого футболиста это не подтвердили, уверив, что дом хотели в более спокойном месте, а не там, где часто проводятся митинги перед зданием Верховной Рады.