ГлавнаяОбществоЖизнь

Днепропетровская область возобновит связи с Беларусью

(ИА «Новый мост», Дарья Перебейнос) Глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Украине Валентином Величко расширение межрегиональных связей между Днепропетровской областью и Республикой Беларусь.

Об этом говорится в сообщении Днепропетровской облгосадминистрации, текстом которого располагает ИА «НОВЫЙ МОСТ».

«Для нас Беларусь является стратегическим партнером. К сожалению, в 2009 году значительно снизился товарооборот, поэтому мы бы хотели, чтобы в будущем товарооборот между Днепропетровской областью и Беларусью увеличился. Кроме того, у нас есть серьезные перспективы и в экономическом, и в гуманитарном плане », – сказал Александр Вилкул.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине отметил, что Днепропетровщина является важным торговым партнером Беларуси. Посол предложил провести в Днепропетровской области выставку промышленных и продовольственных товаров Беларуси с участием представителей бизнес-кругов республики. Также Валентин Величко пригласил делегацию Днепропетровской области посетить Минскую область Беларуси – для налаживания более тесных экономических и культурных связей между двумя регионами.

Справка. Внешнеторговый товарооборот между Днепропетровской областью и Республикой Беларусь в январе 2010 года составил $16,6 млн. В частности, экспорт составил $12,2 млн, импорт – $4,4 млн. Экспортируются в Беларусь в основном черные металлы, машины, оборудование и механизмы, импортируются – метизы, полимерные материалы, каучук. По результатам января 2010 года, внешнеторговый оборот товарами области с Беларусью увеличился в 2 раза, по сравнению с соответствующим периодом 2009 года, при этом экспорт увеличился в 1,9 раза, импорт – в 2,6 раза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter