ГлавнаяОбществоЖизнь

В Днепропетровске на мемориальный комплекс «Чернобыльский звон» посадят птицу с опаленными крыльями

(ИА «Новый мост», Ирина Парсаданова) В 2001 году в Днепропетровске, в сквере имени Ленина, был возведен памятник чернобыльцам. Мемориальному комплексу не хватало одного элемента – птицы с опаленными крыльями. После 9-ти лет «тишины», в этом году к 26 апреля – годовщине трагических событий в Чернобыле – власти обещают полностью завершить комплекс.

Об этом стало известно 30 марта во время выездного рабочего совещания мэра Ивана Куличенко, посвященного обсуждению достройки монумента «Чернобыльский звон».

«В 2001-м году никто не верил, что мы сможем построить этот памятник. Однако в 2001-м, в феврале, был заложен первый кирпичик фундамента и 25 апреля произошло открытие. Длительное время, почти 9 лет, композиция памятника была незавершенной. И вот, в этом году весь комплекс будет завершен», – сказал депутат городского совета, председатель днепропетровского «Союза Чернобыль Украины» Игорь Турчин.

По словам мэра города Ивана Куличенко, сейчас Южный машиностроительный завод занимается литьем птицы.

«Еще одно предприятие, которое занимается изготовлением гранита, сейчас производит облицовку под эту птицу. Несмотря на то, что бюджет не утвержден и есть сложности с финансированием, мы эту работу выполним – благодаря МЧС-никам, которые предоставили нам часть цветного металла, и Южмашу, который практически бесплатно согласился выполнить работы. Может, еще придется выделить из резервного фонда максимум 100 тыс. грн на завершение работ над комплексом», – сказал Иван Куличенко.

Кроме того, продолжатся работы по благоустройству территории вокруг мемориального комплекса в сквере имени Ленина. Там вырубят старые деревья и высадят около 130 новых. Кроме того, в сквере будет произведена реконструкция еще одной аллеи. Если верить словам мэра, то ко дню церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Чернобыльский звон», все работы будут завершены.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter