ГлавнаяОбществоЖизнь

На финансирование здравоохранения Одессы в 2010 году необходимо 500 млн. грн.

МОСТ-Одесса. 12 марта

В этом году на финансирование системы здравоохранения Одессы необходимо 500 млн. грн. Это на 36,8 млн. больше, чем выделено из общего и специального фонда в 2009 году, сообщила в пятницу на пресс-конференции в пятницу начальник управления здравоохранения Одесского горсовета Елена Якименко.

Увеличение финансирования связано с тем, что правительство определило 30-процентную надбавку к зарплате медработников - за выслугу лет.

Всего 73% средств, выделяемых на здравоохранение Одессы, идет на выплату зарплаты работникам отрасли, отметила Е. Якименко.

На муниципальную доплату к зарплате этой категории населения было выделено из горбюджета 2,3 млн. грн.

Вместе с тем, зарплата медработников остается очень низкой. В среднем, высококвалифицированный врач получает 1 тыс. 549 грн., средний медперсонал - 1 тыс. 78 грн., младший - 880 грн. Начальник управления напомнила, что тарифную сетку разрабатывает Минздрав.

Также она сообщила, что из-за отсутствия бюджета может задержаться открытие поликлиники на ул. Кленовой. Город должен закупить оборудование для медучреждения, но пока не будет принят бюджет, средства на это не будут выделены. Техническая документация на оборудование уже разработана.

Всего в прошлом году на отрасль здравоохранения Одессы было из общего и специального фонда было направлено 463,2 млн. грн. Из городского бюджета были профинансированы мероприятия на укрепление материально-технической базы медучреждений и погашена кредиторская задолженность в сумме 13,2 млн. грн.

Дополнительно к показателям Минздрава из бюджета Одессы на финансирование отрасли направлено 67,9 млн. грн.

Финансирование отрасли одного жителя города составило 441 грн., что на 88 грн. больше, чем в 2008 году.