ГлавнаяОбществоЖизнь

"Элитчикам" дали квартиры в недостроенных домах

Пострадавшие от аферы «Элита-Центр» начали получать жилье.

В пятницу, 12 марта, в мэрии торжественно вручили 31 ордер на квартиры в доме на проспекте Правды, 5. «Это первые пострадавшие, те, кто вложил деньги еще в 2000-м году, — сказал заммэра Владимир Головач. — До конца года еще 50 семей поселим. А всего за пару лет жильем обеспечим 850». Напомним, от аферы пострадали 1700 человек, но мэрия взялась решать вопросы лишь половины — тех, кто вкладывал деньги в фирмы Терентьева, поскольку тогда КГГА гарантировала, что все будет построено. Правда, официально суд так и не признал мэрию соответчиком.

Судя по всему, новоселье даже первые «ласточки» справлять будут нескоро. На проспекте Правды, 5, построены всего два этажа из 20, на площадке лишь охранник. «Мы работаем, каждый день работаем. К декабрю, наверное, справимся. Может быть», — сказал он.

Не самое оптимистичное настроение и у «элитчиков». «Похоже, власти решили бросить кость, чтобы их не донимали «Элитой». С этим строительным кризисом дом сдать могут через 10 лет. Да и вообще, это предварительные договора, никого ни к чему не обязывающие», — сетует адвокат пострадавших Василий Жовновский. «Я платила за 64 квадратных метра, а мне дали 52. И то на бумаге», — говорит пострадавшая Елена Петрова.

В шкуре «элитчиков» оказались и многие другие инвесторы. Так, например, 360 семей должны были заселиться в комплекс из 14 домов на улице Лаврухина (Троещина) еще в 2005 году. Но до сих пор дома не достроены, и необходимые от 5 до 6 млн гривен взять неоткуда. «Договора по этим квартирам шли через Деснянскую РГА. И люди им поверили. Хотя чиновники связались с непонятной компанией. Сейчас принято решение, что 5% квартир продадут для достройки всего жилья», — говорит адвокат потерпевших Анатолий Лакисов. В Деснянской РГА обещают, что скоро решат вопрос, но конкретных дат пока не называют. Даже несмотря на то, что некоторые вкладчики периодически угрожают тем, что переедут жить в здание райадминистрации.

А история на Харьковском шоссе, 19 тянется уже шесть лет. Сотни семей должны были получить здесь квартиры еще в 2004-м. Дом построили. Но на 80%. В квартиры на нижних четырех этажах 20-этажного дома людей заселили, остальные так до сих пор не закончили. «Мы 6 лет назад заплатили фирме 40 тысяч долларов за двухкомнатную, но до сих пор живем в съемном жилье», — сказала Инга Геращенко. Застройщики также обещают в «самое ближайшее время» решить вопрос.

В шкуре вкладчиков «Элиты» оказались и тысячи инвесторов недостроев, когда стройки приостановили из-за кризиса. «Думаю, к середине лета ситуация с жилым строительством стабилизируется и замороженные стройки начнут оживать. Для этого надо, чтобы банки начали давать кредиты. С новым правительством, думаю, процесс пойдет быстрее», — сказал вице-президент Украинской строительной ассоциации Милан Паевич. Кстати, коммерческие стройки — офисы, ТРЦ — уже ожили. Как говорят эксперты, зашевелились те, которые связаны с иностранным капиталом. Они готовы инвестировать в Киев, где пройдет Евро-2012.