ГлавнаяОбществоПроисшествия

Тело Георгия Гонгадзе подвергнут новым экспертизам

Как стало известно, Генпрокуратура предоставила Лесе Гонгадзе, матери убитого журналиста, образцы костных тканей черепа, который предположительно принадлежит журналисту Георгию Гонгадзе, для проведения частной экспертизы.

В ходе проведенного вчера судебно-медицинского исследования черепа из него был извлечен металлический осколок. Между тем Леся Гонгадзе утверждает, что ее сын не получал осколочных ранений головы, а Валентина Теличенко, представитель его вдовы – Мирославы Гонгадзе – говорит о том, что в голове Георгия Гонгадзе действительно был осколок.

26 января в Генпрокуратуре было проведено дополнительное судебно-медицинское исследование черепа, найденного, по информации, предоставленной главным подозреваемым в убийстве Георгия Гонгадзе генерал-лейтенантом МВД Алексеем Пукачем, в июле 2009 года. Для участия в следственных мероприятиях была приглашена мать погибшего журналиста Леся Гонгадзе.

«С разрешения Генпрокуратуры я пошла в морг, посмотрела этот череп и сделала определенные выводы»,– сказала вчера мать Гонгадзе. Подробно о своих выводах она рассказывать не стала, но при этом дала понять, что сомневается в том, что найденный череп принадлежит ее сыну: «У Генпрокуратуры своя позиция, а у меня свой взгляд и свои заключения. Я и в прошлый раз сделала свои выводы, но стала посмешищем – мое мнение во внимание не принимают».

Вчера госпожа Гонгадзе рассказала, что в ходе судебно-медицинского исследования Генпрокуратура разрешила ей взять образцы костных тканей черепа для проведения частной экспертизы ДНК. «Я хочу за свой счет провести генетическую экспертизу. У меня есть молочный зуб моего сына, который даст окончательный ответ – я узнаю все или ничего»,– сказала мать погибшего журналиста.

Вместе с тем Мирослава Гонгадзе будет настаивать на проведении официальной международной экспертизы. «У Мирославы уже давно нет сомнений в том, что действительно был найден череп, который принадлежит Георгию Гонгадзе. Но, чтобы иметь доказательства не только для себя, но и для суда, и для общества, она настаивает на проведении генотипоскопической экспертизы за пределами Украины»,– сказала госпожа Теличенко.