ГлавнаяОбществоПроисшествия

СМИ: Прокуратура Таиланда снимет обвинения с экипажа Ил-76

Прокуратура Таиланда приняла решение снять обвинения с экипажа самолета Ил-76, задержанного в Бангкоке в декабре прошлого года с нелегальным грузом оружия из КНДР.

Об этом сообщила в пятницу, 29 января, газета Bangkok Post со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

По данным издания, окончательное решение по делу будет оглашено сегодня после 17:00 (12:00 по киевскому времени).

По словам источника, возможно, экипаж Ил-76 будет отпущен на свободу уже сегодня.

Напомним, скандальный Ил-76 был задержан в аэропорту Бангкока 12 декабря. Полицейские нашли на его борту 12 ящиков с 35 тоннами нелегального оружия. В частности, это противотанковые гранатометы и ракеты "земля-воздух". Информацию о незаконном грузе спецслужбы Таиланда получили заранее.

Экипаж Ил-76 - четырех граждан Казахстана и гражданина Беларуси - арестовали. Позже всем пятерым предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, хранении взрывчатки и преднамеренной дезинформации власти о характере груза. Летчики заявили, что не подозревали о наличии на борту оружия. По документам, Ил-76 перевозил буровое оборудование. Всем пилотам грозила смертная казнь.

В то же время, в случае, если бы самолет не был задержан в Таиланде, СБУ уже готова была арестовать его в Киеве, куда он должен был направиться для дозаправки.

Арестованный самолет принадлежит грузинской авиакомпании Air West. Для полета его арендовала фирма SP Trading. Одни источники называли ее украинской, другие - новозеландской. Обе страны опровергли свою причастность к незаконному грузу.

Страна назначения оружия до сих пор достоверно не установлена.

СМИ также писали, что самолет связан с Виктором Бутом, который обвиняется в контрабанде оружия.

Однако Бангкок вскоре опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута.

Источник: РИА Новости