ГлавнаяОбществоЖизнь

Стив Джобс представил «революционный» iPad

Компания Apple представила в среду новый планшетный ноутбук iPad, известный как Apple Tablet.

«Мы хотим открыть 2010 год с по-настоящему революционного и волшебного продукта», - заявил глава компании Стив Джобс, представляя новинку в Сан-Франциско.

Джобс продемонстрировал мультимедийное устройство с сенсорным дисплеем, которое позволит смотреть фильмы, телевизионные шоу, играть в игры, выходить в Интернет и читать электронные книги и газеты.

Новый гаджет представляет собой комбинацию смартфона и лэптопа и выглядит намного крупнее, чем iPod.

Новинка представлена в ценовом диапазоне от 499 до 829 долларов, сообщает официальный сайт Apple. В США он появится в продаже в марте.

Гаджет весом 680 граммов снабжен чипом A4 с частотой 1 гигагерц. Время автономной работы iPad - 10 часов.

Как заметил сам Джобс, с таким устройством можно лететь из Сан-Франциско в Токио и смотреть видео в течение всего пути.

Глава компании расхвалил и визуальные достоинства «картинки». «Супер-высочайшее качество!», - сказал Джобс.

IPad имеет память емкостью в 16, 32 и 64 гигабайта и поддерживает стандарты Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 2.1.

Рынок, однако, оказался разочарован представленным «революционным» продуктом, не найдя ничего нового в сравнении с тем, что было уже известно о гаджете по слухам, которые циркулировали во всех изданиях.

Схожие устройства уже были представлены такими компаниями, как Toshiba и Hewlett-Packard, а Amazon.com выпустила цифровой ридер, поэтому большинство рассчитывало, что Apple затмит конкурентов, предложив продукт принципиально новой категории.

Акции на представлении «таблетки» упали на фондовом рынке на 5 долларов или 2,5%, затем несколько поднялись, но оставались ниже цены открытия в 206, 81 доллара за акцию.

Отдельной новостью стал выход на публику самого Джобса, который, по версии журнала Forbes, входит в десятку самых влиятельных людей в мире бизнеса. Состояние его здоровья уже несколько лет будоражит финансовые рынки. Его первое после операции по трансплантации печени появление перед прессой в сентябре 2009 года вызвало в зале овацию.

Чистая прибыль Apple в завершившемся 26 декабря 2010 года первом квартале текущего финансового года увеличилась на 50%, до 3,38 миллиарда долларов против 2,26 миллиарда долларов годом ранее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter