ГлавнаяПолитика

Украинские моряки собрали деньги российскому политзаключенному, который боролся за их освобождение

Константин Котов получил четыре года колонии за "неоднократные нарушения на митингах".

Освобожденные из российского плена украинские моряки собрали деньги в помощь российскому политзаключенному Константину Котову.

Фото: facebook.com/nikolay.polozov

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

"Одним из людей, которые помогали морякам передачами является Константин Котов. Долгие месяцы пребывания моряков в плену Костя Котов помогал Виктории (Ивлева - ред.) собирать морякам передачки, приходил к ним на суды, стоял на пикетах в поддержку военнопленных и политзаключенных украинцев и крымских татар. В августе Костя Котов был задержан и обвинен по статье 212.1 УК РФ - репрессивной статьи, придуманной российскими властями для тех, кто пытается реализовать конституционное право на свободу собраний", - написал адвокат на своей странице в Facebook.

"Когда украинских моряков освободили, они узнали, что волонтера Костю Котова посадили. И они, как и ранее сам Костя, не смогли промолчать и остаться в стороне. Сегодня освобождённые украинские моряки собрали деньги и попросили меня передать их Виктории Ивлевой, чтобы она распорядилась ими на помощь и поддержку российскому политзаключенному Константину Котову. В знак признательности и благодарности за его поддержку в тот момент, когда они сами находились в тюрьме", - отметил адвокат.

Полозов добавил, что сумму в размере 12 400 украинских гривен и 25 850 российских рублей он привезет в Москву и передаст Виктории Ивлевой.

5 сентября российский активист, который носил передачи украинским морякам, получил четыре года колонии. Константин Котов пришел на суд в футболке с портретом Сенцова.

Котов неоднократно выходил с одиночными пикетами в поддержку украинских политзаключенных, выступал против аннексии Крыма, а также занимался организацией передачи продуктов захваченным украинским морякам в СИЗО.

В августе Пресненский районный суд Москвы арестовывал Котова по уголовному делу о "неоднократных нарушениях порядка организации или проведения митинга". При обыске в его доме следователи изъяли книгу крымского публициста и историка Сергея Громенко "Крым наш. История российского мифа". Правозащитный центр "Мемориал" признал Котова политическим заключенным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter