ГлавнаяПолитика

Филарет дал интервью пропагандистскому телеканалу "Россия-24"

Почетный патриарх рассказал о своих претензиях к полученному Украиной томосу. 

Филарет дал интервью пропагандистскому телеканалу "Россия-24"
Фото: скриншот из видео

Почетный патриарх Филарет дал интервью пропагандистскому телеканалу "Россия-24". Специальный репортаж журналистки Анны Афанасьевой под названием "Ничего святого" опубликован 6 июля на YouTube.

"Пропагандистка "Россия 24" Анна Афанасьева не только спокойно работает в центре Киева, но и записывает интервью с Филаретом. А Филарет ей рассказывает о том, почему полученный нами томос - плохой и неправильный. Не знаю, что тут можно добавить, уважаемые патриоты", - написал в Фейсбук украинский журналист Милан Лелич, который первым обратил внимание на интервью.

В разговоре с российской журналисткой Филарет рассказал о своих претензиях к полученному Украиной томосу. Почетный патриарх выразил несогласие с названием новой церкви, а также с содержанием томоса.

"Если бы был поставлен вопрос о том, что я отстраняюсь от управления церковью, я бы на такие условия не пошел", - сказал Филарет.

На вопрос журналистки: "правильно ли я понимаю, что вас фактически обманули?". Патриарх ответил утвердительно: "и президент обманул, и митрополит Епифаний".

Напомним, 20 июня в Киеве была восстановлена Украинская православная церковь Киевского патриархата во главе с Филаретом. Вместе с ним от ПЦУ откололись два архиерея из России - архиепископ Белгородский и Обоянский Иоасаф (Шибаев) и епископ Валуйский Петр (Москалев). В этот же день были избраны еще два будущих епископа УПЦ КП - архимандрит Андрей (Маруцак) и иеромонах Илья (Зеленский).

24 июня Синод ПЦУ отстранил Филарета от управления Киевской епархией, но в знак признания былых заслуг сохранил за ним место в епископате. Филарет отказался признавать решения "так называемой ПЦУ".

Вся УПЦ Киевского патриархата, как и вся Украинская автокефальная православная церковь 15 декабря 2018 года объединилась в поместную Православную церковь Украины. Соответственно, никакие решения, распоряжения или другие документы, изданные от имени Киевского патриархата или ее уставных органов после регистрации Киевской митрополии ПЦУ 30 января 2019 года, не имеют канонической и юридической силы и не подлежат исполнению.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter