ГлавнаяПолитика

Шоу получилось. Дебаты не очень

Накануне «дня тишины» наконец-то свершилось: на стадионе НСК «Олимпийский» состоялись «дебаты» двух кандидатов в президенты перед вторым туром. Это событие, без преувеличения, ждала вся страна. Но в итоге мы получили яркое шоу, ожесточенную ссору оппонентов, но никак не дебаты. Состязание в остроумии и умении оскорбить было, осмысленной дискуссии о проблемах страны и ее будущем – нет.

Экстра-меры безопасности и ажиотаж

Центральные улицы столицы возле «Олимпийского», где накануне установили две сцены для Петра Порошенко и Владимира Зеленского, были перекрыты полицией с самого утра. На подъездах к стадиону – огромное количество нацгвардейцев, на подходах – железные оградительные сетки и тщательный досмотр всех желающих попасть на территорию хотя бы на 500 м вблизи главного объекта.

Фото: Макс Требухов

Фото: Анна Стешенко

По периметру – кордоны полиции в несколько рядов и собаки из кинологических служб. На каждом перекрёстке – пожарные и машины скрой помощи. Один из ребят в форме, который караулил тут с самого утра, рассказал, что не помнит такого скопления правоохранителей.

Фото: Анна Стешенко

Фото: Анна Стешенко

«Даже во время футбольных матчей, когда пацаны, как правило, агрессивные, такого не припомню», – признался полицейский. 

Вероятно, такие беспрецедентные меры безопасности были вызваны большим количеством сообщений в соцсетях о возможных провокациях. 

Возле метро активно шла торговля. «Большой наш флаг – по 40 грн, маленький флажок – 10 грн», – рассказывала молодая девушка-продавец, увешанная патриотической продукцией. 

Фото: Анна Стешенко

Желающих увидеть шоу пропускали по билетам. Сторонники Зеленского на руках имели распечатанные билеты, зарезервированные через Интернет. Правда, как мы помним, сайт у них «лёг» через пару часов после начала «продажи». 

Фото: Анна Стешенко

А те, кто приехал или кого привезли в поддержку Порошенко, показывали отпечатанные «желтые» билетики на хорошей бумаге. 

Фото: Анна Стешенко

Как рассказал один из них, пожилой мужчина с флагом в руках, он приехал из Каховки в составе организованной группы, «раздали билеты, все бесплатно». Рядом в секторе с ним находилось много женщин средних лет, которые также не скрывали, что их «повезли централизовано из Львова, а билеты покупали по 1 копейке». 

Фото: Анна Стешенко

Следует признать, что как в секторах «чаши» стадиона, так и фан-зоне, разделённой на две части, сторонников Порошенко было существенно больше. 

Во многом это действительно было связано с централизованным подвозом людей из регионов.

Фото: пресс-служба президента

Во всяком случае, направляясь фанзону журналист LB.ua догнал один из студентов из Николаева. Молодой человек даже не стеснялся, а с ходу признался: «В универе нам раздали билеты за Порошенко, в 5 утра свалили в автобус, хотя это учебный день. Привезли в Киев».

«А где здесь вход за Зеленского?», – поинтересовался он. 

Все самое интересное действительно происходило прямо на поле стадиона. Вход на него, где и были установлены две сцены, также был разделён железным забором и кордоном полиции. Зелёная табличка говорила сама за себя, а фиолетовый цвет «вход» – в той же цветовой гамме, что и борды «Думай!». 

Фото: Анна Стешенко

Показательно, что на разогреве у Петра Алексеевича играл все тот же патриотичный «Козак систем» (группа ездила с ним в ходе тура по стране, – А.С.), а у Зеленского – «Мачете», поющие на русском. Кстати, первая композиция, которую они спели - «Бай, больно, бай». Солист, правда, предупредил, что ничего политического и вообще «все это скоро закончится, в главное – это быть вместе и любовь». 

Со стороны фанзоны Петра Порошенко русскоязычные песни «Мачете» сопровождали громким: «Ганьба!».

Выход кандидатов 

Ровно в 19.00 первым на своей сцене в окружении своей семьи и появился Петр Порошенко.

Фото: Макс Требухов

Почти сразу же на сцене, которая была установлена на противоположной стороне появился Владимир Зеленский тоже с супругой, командой «95 квартала» и членами предвыборного штаба. 

Фото: Анна Стешенко

Ведущие – журналисты Елена Фроляк и Андрей Куликов – предложили выбрать жребий: герб или лавры, чтобы определить, кто первым будет выступать. «Лавры» вытащил Зеленский, поэтому ему первым выпало выступать, что с ликованием и криками  «вау, ура!» восприняла публика в его фан-зоне.

И тут Петр Порошенко неожиданно для всех принимает решение перейти на сцену Зеленского, так сказать, чтобы «бить вблизи».

Фото: Макс Требухов

Зеленский пытается держать удар, комментируя по ходу приближения Порошенко, что, мол, «зачем тогда нужно было устанавливать две сцены».

В итоге инициативы президента его сторонники остались «отрезанными» от сцены, где выступали оба кандидата. Вынужденно наблюдая за дебатами уже с экранов. Правда, и для Петра Порошенко переход на сторону Зеленского тоже был отважным шагом: выступать ему пришлось под агрессивные выкрики сторонников оппонента.

«Мог ли я, простой парень, из Кривого Рога представить, что смогу претендовать на пост президента?» – начал проникновенно первым Зеленский. 

И сразу же перешел в жёсткое нападение. «Я тоже голосовал за господина Порошенко, но я ошибся. Мы ошиблись. Его жить «по-новому» станет нашим выживать. Его «закончить войну в считанные часы» станет Иловайском и Дебальцево. Могли ли мы представить, что обещание обогащения людей станет обогащением только людей и его окружения?.. Мы голосовали за одного Порошенко, но получили другого», – начал уверенно и напористо вступительное слово Зеленский. 

Порошенко в ответ напомнил всем, что Зеленский «только сейчас проходит курс молодого бойца, ведь ранее несколько раз уклонялся от воинского призыва... «Украине не нужен слабый глава государства», – говорил действующий президент. 

Фото: пресс-служба президента

После коротких вводных спичей кандидаты перешли к вопросам к друг другу. Зеленский зачитал вопросы, которые ему предложили пользователи сети, о чем он заблаговременно сообщил ещё две недели назад. Он речитативом озвучил как минимум десяток острых проблем, начиная с того: «Почему президент 5 лет не может найти убийц Майдана», заканчивая: «Попробуйте поставить эксперимент и прожить на 1,5 тыс. грн в месяц». 

Фото: пресс-служба президента

«И ещё. Сколько вам занесли за «Роттердам плюс»? Выбирайте любой мой вопрос и отвечайте», – отрезал Зеленский в привычном для него стиле. 

Петр Алексеевич в традиционной для него форме отрезал на все это одним безапелляционным аргументом: «Мы видим высшую некомпетентность... Владимир Александрович, не издевайтесь над страной», – несколько снисходительно ответил гарант, напомнив, как его оппонент бегает от журналистов и всячески избегает публичных дебатов на конкретные темы: евроатлантической интеграции, разрешения конфликта на Донбассе, судьбе Крыма, переговорам с МВФ и т.д. 

Фото: пресс-служба президента

На что Зеленский отреагировал жёстко и сразу: «Я не ваш оппонент, я ваш приговор».

И задал еще «вопросы от народа: «Почему у ваших людей до сих пор две руки? Почему вы сорвали шапку и крутили нос людям? Почему ваши конфеты до сих пор можно купить в России, и они есть в пайке повстанцев ДНР-ЛНР (такое обозначение боевиков уже вызвало бурю негодования и критики в адрес Зеленского, – А.С.)». 

Петр Порошенко отреагировал стоически: «Я могу на все эти вопросы ответить за 5 секунд, все это – неправда... Про отрубленные руки – я не судья и я все делал для честного расследования... Никто из моих друзей не имеет и не имел отношения к коррупции», – ответил он, однако в фан-зоне воцарился сразу же гомерический смех в перемешку с «брехло» и «ганьба». 

В ответ Порошенко решил давить на самое больное место Зеленского – связь с олигархом Игорем Коломойским.

Фото: пресс-служба президента

«Ваш бизнес партнёр вывел из «Приватбанка» 160 млрд. И 41 млн долларов на ваши личные офшорные счета, как вы ему будете пожимать руки за это? Вы – это яркая обвёртка, а внутри у вас – соратники Азарова, Януковича и другие беглецы. Я подожду пока вы, господин Зеленский, себе и своим партнерам будете рубать руки», – покончил с темой рук Петр Алексеевич, переведя стрелки на ключевую тему – евроатлантической интеграции, прямо спросив: так за НАТО или Россию его визави. 

На что Зеленский заверил: «Украинцы выбрали путь в Европу. Этим заплатили жизнями на Майдане. Вы не пророк, а я не Моисей, чтобы вести людей. Но я как гарант буду защищать европейский выбор украинцев», – пообещал он. 

Фото: пресс-служба президента

«По поводу господина Коломойского, я вам скажу. Все Свинарчуки, Гладковские, и если там будет Коломойский, то все сядут в тюрьму. Но это дело не двух недель. Сядут, если нарушат закон», – парировал он в ответ на вопрос о подконтрольности Коломойскому. 

И в ответ явно уколол гаранта. «А вы лично готовы и будете ли ходить на допросы и нести уголовную ответственность, если это будет необходимо, не называть это политическим преследованием?», – обратился Зеленский к Порошенко, чем опять сорвал овации своих сторонников в фан-зоне, которые то и дело кричали: «Петя, конец!». 

Фото: Макс Требухов

Этот вопрос президент оставил без ответа, но задал не менее острый «об извинениях перед Кадыровым, за сравнение Украины с проституткой» и о готовности стать перед Путиным на колени. 

Фото: пресс-служба президента

Зеленский бегло ответил, что «Кадырова никогда не знал», а «на колени готов стать перед матерью и ребёнком, перед женой, которые не дождались своих мужчин с войны». 

Эпик и занавес

И тут, после этих слов Зеленского, пожалуй, произошло самое эпичное и драматургическое с точки зрения театральной оценки происходящего. 

Зеленский первым встал на колени перед фан-зоной. Но и президент тоже подоспел. Правда, Порошенко развернулся и приклонил колени перед нардепом и волонтером Татьяной Рычковой на сцене, муж которой погиб в АТО. 

Фото: Макс Требухов

В заключительном слове Зеленский ударил Порошенко по ключевым его позициям: «Украинский язык был до вас, безвиз – да, Томос – заслуга прежде всего Филарета, который боролся за украинскую церковь ещё тогда, когда вы были прихожанином УПЦ МП».

Петр Порошенко отреагировал сдержанно, отметив, что главный вывод дебатов на стадионе: «Дискуссия наконец-то началась, предлагаю ее продлить в студии «Суспільного», – призывал действующий президент, хотя в толпе ему кричали: «Петя, это конец».

В студии «Суспільного» Петр Порошенко выступал уже без оппонента. Владимир Зеленский решил довольствоваться результатом, полученным на стадионе.

Фото: president.gov.ua

Дебаты одного актера

То, что Владимир Зеленский не поедет в студию «Суспільного» на дебаты, его штаб сообщил еще накануне. Петр Порошенко также заранее заявлял, что примет участие в национальных дебатах на канале после шоу на стадионе.

Глава НОТУ Зураб Аласания считает, что Зеленский знает большие аудитории и умеет работать с ними, а к официальным дебатам, наверное, пока не готов, поэтому и не пришёл. «Здесь не было той поддержки, той энергии, которую дает большая аудитория, а он привык к ней. Я не уверен, что он выдержал бы такое, если бы пошли вглубь», – поделился Аласания мнением с LB.ua.

Президент прибыл в студию без пятнадцати девять. Под зданием уже ждали несколько камер. Журналистам он рассказал о впечатлениях от шоу на «Олимпийском».

– Мы наконец-то заставили, чтобы происходило что-то похожее на дебаты. Я думаю, это войдет в книгу рекордов Гиннеса, когда мы в окружении тысяч людей видели возможность пообщаться. Мне сложно говорить, вы слышите, что с моим голосом.

Фото: president.gov.ua

Сотрудники «Суспільного» немного нервничали – до эфира оставались считанные минуты. К слову, перед тем, как на второй этаж поднялся Порошенко, рядом со студией появилась журналистка канала «Прямой», которого связывают с президентом. Тем временем охранники Порошенко ловко оттиснули журналиста-расследователя «Радио Свобода» Сергея Андрушко. Президент на камеру единственного телеканала хвалил шоу на “Олимпийском” и критиковал Зеленского.

– Впечатления позитивные, потому что 50 тысяч людей, наших соратников добровольно… фантастическая энергетика...

Президент прервал свою тираду и обратился к журналисту Андрушко, которого блокировали охранники.

– Простите, пожалуйста, вы мешаете, – сказал Порошенко и дальше продолжил свою речь. – Это были фантастические впечатления. Та энергетика, которая шла на стадионе... Это неимоверный заряд уверенности в победе, бодрости и украинства. Был шок, этот шок состоял в том, что когда я слышу от кандидата в президенты за два дня до выборов фразу о повстанцах «ЛНР» , «ДНР» – это значит либо штампы России, либо тотальная некомпетентность. Это четко демонстрирует, что у нас нет российских войск, нет российской агрессии, у нас есть повстанцы, которые будто бы проживают на территории Луганской и Донецкой областей, и украинцы убивают сами себя, и Россию мы выводим за границы этой агрессии. Я уверен, что нужна дополнительная позиция о пояснении господину Зеленскому

LB.ua удалось спросить у Порошенко, что он думает о роспуске Верховной рады, о чем в свою очередь подумывает Зеленский.

"Роспуск Верховной Рады? А кто ее распустит? Я ее распускать не собираюсь", – сказал президент торопясь в гримерную.

Когда с небольшим опозданием президент зашел в студию, ведущая дебатов Мирослава Барчук объявила в прямом эфире, что неизвестный сообщил в полицию о подготовке покушения на президента.

"Нам сообщили, что в зале есть человек, который может совершить террористический акт. Меня спрашивают об этом в эфире, и я объявляю это для того, чтобы те, кто боится, сейчас покинули зал", - сказала ведущая.

Порошенко ответил, что равно хочет остаться и выступить.

Ведущие Павел Казарин и Мирослава Барчук еще заранее сообщили, что, хотя национальные дебаты по плану до 22:00, они рассчитывают, что президент останется в студии до полночи и в программе «Зворотний вiдлiк». Но Петр Порошенко в начале эфира сообщил, что на 22:10 у него запланирован телефонный разговор с госсекретарем США Майклом Помпео, поэтому в 21:50 он должен покинуть студию.

Фото: president.gov.ua

После президентского вступления перешли к вопросам от гражданского общества, записанным заранее на видео.

Редакторка «Украинской правды» Севгиль Мусаева-Боровик спросила, как победитель будет объединять страну. Порошенко сказал, что после выборов «будет бороться за голоса тех, кто за него проголосовал» через борьбу с бедностью, защиту прав нацменьшинств, поддержание украинского языка (квоты на радио и телевидении, книгоиздание), движение в Европейский Союз.

Доктор исторических наук Ярослав Грицак, задав вопрос о способах разрешения демографической ситуации, попросил не отвечать в стиле «надо рожать больше» и «любить друг друга». Порошенко к совету не прислушался и после вновь поверенных обещаний бороться с бедностью и поддержки многодетных семей призвал:

"Я обещал вам этого не делать, но скажу, надо рожать больше. Я вам это говорю, как отец четырех детей, причем, все от одной жены", - ответил президент.

Бывший глава одесского отделения «Правого сектора» Сергей Стерненко, который в ходе нападения на него двух неизвестных в мае 2018 года в Одессе убил одного из них, спросил о легализации короткоствольного оружия. Президент ответил, что не является сторонником легализации.

"Сегодня в Украине огромное количество оружия, связанного с войной. Это создает огромные угрозы безопасности на улицах. Как Президент и Верховный главнокомандующий Вооруженных сил Украины я подчеркиваю, что наличие короткоствольного оружия на руках у украинцев точно не добавит безопасности. Риски, которые может повлечь применение оружия на улицах украинских городов, сел и поселков – абсолютно неоправданные", - считает глава государства.

Глава Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко спросил о полномочиях президента и о том, почему кандидаты обещают избирателям больше, чем могут сделать, согласно Конституции Украины. Порошенко, оказалось, гордится тем, что «существенно сузил» полномочия президента.

Последний вопрос был от вице-ректора Украинского католического университета Мирослава Мариновича о самых главных угрозах для Украины. Порошенко, отвечая на этот вопрос, запугал новым Майданом в случае победы Зеленского.

"Мой оппонент, господин Зеленский подчеркнул, что он кот в мешке, а я волк в овечьей шкуре. Какой я волк, я комментировать не буду. Я хочу подчеркнуть, что господин Зеленский сам является мешком - ярким, дорогим, которым он прикрывает котов, которые в нем находятся. Или даже не котов – чертей. Я попросил, чтобы мы ответственно относились к таким угрозам. Реванш сегодня под угрозой. Потому что под этой оберткой, под этой «овечьей шкурой» придут настоящие «волки». И я противник того, чтобы Украина платила такую цену, выводя людей на Майдан. И это будет уже другой Майдан", - отрезал Порошенко.

Когда президент выходил из здания «Суспільного», первым к нему успел подбежать все тот же журналист Сергей Андрушко.

"Почему исчезла деолигархизация из вашей программы?" – успел спросить Андрушко.

Порошенко на вопрос не ответил, направился к выходу, где его ждали камеры. После короткого общения он уехал разговаривать с госсекретарем США.

Анна СтешенкоАнна Стешенко, ​журналист
Діана БуцкоДіана Буцко, Журналістка
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter