ГлавнаяПолитика

Трудовые династии украинских «випов»

В начале ноября Кабинет министров назначил исполняющим обязанности генерального директора Национальной акционерной компании «Украгролизинг» Андрея Билозира, сына экс-министра культуры, депутата Верховной Рады от БПП Оксаны Билозир. 36-летний и.о. гендиректора госкомпании – лишь один из многих примеров трудоустройства на госслужбу детей, жён и других родственников высокопоставленных политиков. 

Оксана Білозір зі синами Андрієм (зліва) на Ярославом
Фото: facebook/Oksana Bilozir
Оксана Білозір зі синами Андрієм (зліва) на Ярославом

Сын кумы

НАК «Украгролизинг» занимается предоставлением в финансовый лизинг сельскохозяйственной техники и оборудования. В 2017 году компания купила для своих клиентов 246 единиц техники на суму 150,8 млн грн. В составе НАК - предприятия технического обслуживания, материально-технического снабжения и машинно-технические станции. Компания входит в приватизационный список.

Какое отношение Андрей Билозир имеет к агробизнесу и услугам лизинга выяснить, увы, не удалось. У молодого топ-менеджера госкомпании весьма скромный послужной список, в котором выделяется лишь мандат депутата Киевсовета, полученным в 2014 году. Будучи безработным на момент избрания, в Киевраде молодой депутат также работой себя не перегружал: по информации движения «Чесно» за 2015 год Андрей Билозир был среди главных прогульщиков в Киевраде и не написал ни одного депутатского запроса.

Впрочем, зачем перетруждаться, если твоя мама – четырежды депутат ВР, экс-министр культуры, а главное – кума президента Петра Порошенко?

Целые династии

Как рассказали LB.ua источники в концерне "Укроборонпром", «в авиационной и оборонной отрасли у нас за последние двадцать лет, независимо от смены власти, созданы целые династии. Как правило, на хорошие должности директоров департаментов или предприятий родители пристраивают своих детей. Но политиков среди таких заботливых отцов не так много», — отметил собеседник.

Сергей Омельченко
Фото: Укроборонпром
Сергей Омельченко

В частности, сын бывшего депутата нескольких созывов, в том числе фракции «Батькивщина», Героя Украины Григория Омельченко Сергей сегодня занимает пост заместителя главы «Укроборонпрома» и «очень неплохо себя чувствует», — утверждает источник LB.ua.

Ещё один яркий пример семейного подряда в оборонке, который у всех был на слуху, — это назначение 24-летнего Антона Пашинского, сына нардепа «Народного фронта» и главы Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, на должность руководителя одного из департаментов предприятия «Спецтехноэкспорт».

Антон Пашинский
Фото: facebook/Anton Pashynskyi
Антон Пашинский

Родственный подряд помощников нардепов

До спикерства Владимира Гройсмана списки помощников народных депутатов были засекречены для общественности. И только несколько лет назад Верховная Рада (с января 2015) таки опубликовала имена всех помощников-консультантов нардепов. Теперь их фамилии свободно можно найти на сайте Рады, в разделе информации о конкретном народном депутате.

Так, бывший губернатор Сумской области, а сегодня член Комитета по вопросам таможенной и налоговой политики, депутат БПП Николай Лаврик — пристроил в помощники сына — Андрея Николаевича Лаврика. Правда, только на общественных началах, что, как показывает практика работы в Раде, даёт возможность «открывать двери» разных инстанций при помощи «корочки» без особых проблем, с которыми сталкиваются простые смертные граждане в общении с полицией и другими органами власти.

Идём дальше. Согласно информации на сайте парламента, у экс-ректора Луганского университета им. Т. Г. Шевченко и нардепа фракции БПП Виталия Курило в помощниках работает его брат — Николай Семёнович Курило.

А член комитета по вопросам борьбы с коррупцией и нардеп фракции БПП Иван Мельничук оформил своей помощницей на общественных основах, согласно последней декларации нардепа НАЗК, свою жену — Валентину Васильевну Мельничук.

Как рассказала LB.ua одна из нардепов БПП, «ещё один из ярких примеров «братской заботы» — это факт, когда глава подкомитета парламента по строительству и архитектуре, депутат БПП Геннадий Ткачук пристроил своего брата — Игоря — начальником Администрации Одесского морского порта. Ранее он работал у него простым помощником, а теперь такой карьерный рост и назначение на хлебное место», — не без иронии отметила депутат.

Такая тенденция прослеживается и в других фракциях. Некоторые шли в парламент чуть ли не всем семейным составом. У внефракционного депутата, бывшего «регионала» Дмитрия Святаша в помощники зачислена жена — Анжелика Левоновна Святаш. К слову, в разных соцсетях можно в открытом доступе найти профайл этой светской львицы и ее шикарные фото с отдыха то на Ибице, то в Монако. Также в списке помощников нардепа оказался его отец — Святаш Владимир Николаевич.

Некоторые нардепы все же пытаются «замести следы» родственных связей. Так, ранее в списке помощников народного депутата Виктора Развадовского из группы «Воля народа» числилась его дочь — Маргарита Викторовна Развадовская. Хотя сейчас ее нет в этом официальном списке, в профайле на FB девушка до сих пор указывает местом работы Верховную Раду.

Фото: скрин страницы фб

И таких примеров, когда дети консультируют отцов в парламенте, не мало. У нардепа из группы «Экономическое развитие» Игоря Шкири в числе помощников – двое близких родственников, среди которых сын Дмитрий Игоревич Шкиря и некая Дина Юрьевна Шкиря.

Внефракционного депутата Александра Борисовича Фельдмана из Харькова консультируют сразу 80-летний отец Борис Яковлевич Фельдман и сын Александр Александрович Фельдман.

А член группы «Воля народа» и бывший «регионал» Андрей Деркач взял в помощники сына бывшего премьер-министра Валерия Пустовойтенко — Вячеслава.

Без люстрации

В августе текущего года еще одно кадровое назначение вызвало не меньший ажиотаж в соцсетях. Речь идёт о решении Генерального прокурора Юрия Луценко о назначении сына главы Службы безопасности Украины Василия Грицака — Олега — на должность заместителя прокурора Полтавской области.

До этого назначения Олег Грицак работал заместителем начальника управления прокуратуры Киевской области, еще ранее —начальником отдела областной прокуратуры.

По информации Bihus.info, сын нынешнего главы СБУ Грицака в начале 2014 года выступал в судах против активистов Майдана, из-за чего должен подлежать люстрации. Но за четыре года он, напротив, сделал стремительную карьеру: от прокурора Оболонского районного суда Киева дослужился до заместителя прокурора Полтавской области.

Олег Грицак
Фото:  fakty.ua
Олег Грицак

Сам Закон об очищении власти предусматривает, что под люстрацию попадают сотрудники прокуратуры, которые поддерживали ходатайства об избрании меры пресечения для активистов Майдана. Так, 22 января 2014 года Грицак-младший ходатайствовал об аресте двух студентов университета имени Карпенко-Карого Вадима Ковалева и Данила Окулова, а 24 января - активиста из Тернопольской области Сергея Симонова. Во всех случаях прокурору удалось добиться только домашнего ареста.

Показательно, по запросу Українських Новин Министерство юстиции заявило, что информация о проведении люстрационной проверки Олега Грицака до сих пор отсутствует.

«Министерство письмом от 28.07.2015 обращалось в прокуратуру города Киева о предоставлении информации и материалов проверки в соответствии с Законом относительно Грицака О.В. На запрашиваемую информацию письмом от 18.08.2015 Министерству сообщено, что в отношении Грицака О.В. проверка начата 11.03.2015 и на момент обращения проверка не завершена. По состоянию на 24.10.2018 информация о завершении проверки Грицака О.В. в Министерство не поступала", — сказано в ответе Минюста.

Также в ведомстве не уточнили, какие действия будет предпринимать в связи со сложившейся ситуацией.

«Эксы» тоже не отстают

По информации ещё одного источника LB.ua в Министерстве энергетики и угольной промышленности, «ситуация с назначением своих детей на хорошие места, начиная с департаментов, заканчивая НАК-ом, всегда имела место», — утверждает собеседник.

Григорий Плачков
Фото: facebook/Hryhoryi Plachkov
Григорий Плачков

По его информации, многие годы Григорий Плачков — сын бывшего министра топлива и энергетики Ивана Плачкова — «усердно трудился на разных должностях в министерстве». А в октябре 2017 года директор департамента ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса Минэнергоугля Украины Григорий Плачков возглавил Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ).

Лакомыми местами для трудоустройства наследников являются не только должности в оборонке, прокуратуре и энергетике, но и в судах. Так, ещё в 2013 году Верховная Рада пожизненно назначила Викторию Джарты судьей Хозяйственного суда Украины. Как известно, она старшая дочь покойного Василия Джарты, председателя Совета министров АР Крым.

Изначально Виктория работала в Хозяйственном суде Донецкой области. Прослужив там восемь лет, она перешла на работу в Киев, что позвонило есть стать самой богатой судей в стране. В 2016 она задекларировала наибольшую из всех украинских судей сумму наличными — 23 млн 328 тысяч 400 грн. Кроме того, были задекларированы две квартиры площадью 386 м² и 268 м², дом на 610 м², автомобиль Bentley Continental 2012 выпуска стоимостью 2,3 млн грн, апартаменты в оккупированном Россией Крыму площадью 172,8 м², несколько земельных участков, трое часов — Rolex, Chopard и Harry Winston.

Виктория Джарты
Фото: facebook/Вікторія Джарти
Виктория Джарты

Впрочем, согласно официальной информации на сайте Хозсуда, в ходе проверки к Джарты появились вопросы. В таблице с результатами заседания от 9 июля 2018 коллегий Высшей квалификационной комиссии судей Украины на соответствие занимаемой должности 29 судей местных и апелляционных судов в графе «Джарты» указан «перерыв». Это означает, что к судье есть ещё вопросы, и члены ВККС должны уточнить у судьи определенную информацию, в том числе в отношении имущества. Затем только — в случае решения ВККС — и если ВСП будет подтверждено какое-то нарушение со стороны судьи или несоответствие имущества, президент может аннулировать решение о пожизненном ее назначении. Но как показывает украинская практика, даже те судьи, которые уже признаны ВККС такими, которые «не соответствуют занимаемой должности», продолжают без каких-либо проблем и дальше «вершить правосудие».

Анна СтешенкоАнна Стешенко, ​журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter