ГлавнаяПолитика

Регламентный комитет передал представление на Дунаева на рассмотрение Рады

Депутату инкриминируют ложное декларирование.

Регламентный комитет передал представление на Дунаева на рассмотрение Рады
Сергей Дунаев
Фото: Оппозиционный блок

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента в среду, 3 октября, рассмотрел представление генерального прокурора Юрия Луценко на снятие неприкосновенности с депутата Сергея Дунаева.

Принятое решение позволяет рассмотреть его в зале.

"Представление является законным, поскольку подано надлежащим субъектом внесения. Отдельные замечания относительно достаточности обоснованности и достаточности представления указаны в выводе", - сказал на заседании глава комитета Павел Пинзеник.

В частности, комитет выразил предостережения относительно доступа следствия к телефонным переговорам депутата через третьих лиц. 

"Окончательное решение о снятии или неснятии неприкосновенности уже по двум депутатам [Пономареву и Дунаеву] будет принимать сессионный зал", - прокомментировал позицию депутатов генпрокурор Юрий Луценко.

Сам Дунаев отверг те подозрения, которые ему инкриминируют.

Напомним, в мае 2018 года генеральный прокурор Юрий Луценко подписал представление на снятие неприкосновенности с нардепа Дунаева. Ему инкриминировали ст. 366-1ККУ - внесение недостоверных данных в декларацию.

Как установили следователи, Сергей Дунаев в своей декларации за 2015 год указал недостоверные данные. Речь идет о ряде компаний, конечным владельцем которых является народный депутат и которые он не указал декларации. Следствие считают, что таким образом Дунаев скрыл более 150 млн гривен, которые являются долей в уставном капитале этих компаний.

Регламентный комитет тогда отказался рассматривать представление, мотивировав свое решение процедурными моментами.

В сентябре Луценко направил в Раду повторное представление на Дунаева.

Сергей Дунаев - член депутатской фракции "Оппозиционный блок", входит в комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Избирался депутатом Лисичанского горсовета от Партии регионов. С 2009 по 2012 годы занимал должность мэра Лисичанска.

В 2014 году Дунаев вместе с Александром Ефремовым участвовал в сепаратистском митинге в Луганске, после которого облсовет принял незаконное решение о проведении так называемого референдума.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter