ГлавнаяПолитика

Рада приняла за основу законопроект о статусе украинского языка

Попытки введения официального многоязычия приравниваются к свержению конституционного строя.

Рада приняла за основу законопроект о статусе украинского языка
Фото: Lb.ua

Верховная Рада приняла за основу законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

За принятие законопроекта №5670-д проголосовали 261 депутат при минимально необходимых 226.

Документом предлагается ввести сертификацию уровня владения украинским языком государственными чиновниками.

Требования относительно соответствующего уровня владения языком и проверку его уровня будет осуществлять Национальная комиссия по стандартам государственного языка.

Предлагается также учредить должность уполномоченного по защите государственного языка, назначаемого и увольняемого с должности Кабинетом министров.

В тоже время, при рассмотрении в первом чтении Рада решила изъять из законопроекта нормы о создании службы из 27 инспекторов, которые должны были обеспечивать надлежащий уровень за соблюдением стандартов украинского и применением других языков.

Также из документа изъяли норму, согласно которой статус украинского языка как единственного государственного не может быть основанием для отрицания языковых прав и потребностей лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам.

Статью о языке в сфере образования депутаты решили выложить в редакции языковой статьи профильного закона "Об образовании". При этом парламент дополнил данную статью и намерен предусмотреть, что с 2025 года языком внешнего независимого оценивания является украинский язык, кроме ВНО по иностранным языкам.

Кроме того, законопроект приравнивает попытки введения в Украине официального многоязычия к свержению конституционного строя. Также предлагается дополнить ст. 338 Уголовного кодекса и предусмотреть, что унижение государственного языка наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 гривен) или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы до 3 лет.

Напомним, ранее за законодательное урегулирование статуса украинского языка выступил президент Петр Порошенко.

В августе 2012 году вступил в силу закон "Об основах государственной языковой политики". Он предусматривает, что в 13 регионах Украины русский язык получает статус регионального, который практически приравнивает его к государственному.

23 февраля 2014 года, после бегства Виктора Януковича, Рада признала этот закон утратившим силу. Однако, исполнявший тогда обязанности президента Александр Турчинов отказался одобрить отмену данного закона. Через полгода 57 депутатов Верховной Рады попросили Конституционный Суд дать оценку этому закону. В феврале КС признал его неконституционным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter