ГлавнаяПолитика

Мариупольский суд приговорил убийцу полковника Хараберюша к 12 годам тюрьмы

Юлия Прасолова созналась в том, что заложила взрывчатку и привела ее в действие.

Мариупольский суд приговорил убийцу полковника Хараберюша к 12 годам тюрьмы
Фото: capital.ua

Ильичевский районный суд Мариуполя приговорил Юлию Прасолову к 12 годам лишения свободы за убийство полковника СБУ Александра Хараберюша.

Суд проходил в закрытом режиме по ходатайству стороны обвинения, подробности судебного процесса не сообщаются. Известно, что заседание состоялось 25 сентября. По состоянию на 4 октября апелляция на приговор не подавалась.

Досудебное расследование по делу завершилось в марте, обвинительный акт направили в суд в июле 2018 года.

Напомним, в 2014 году полковник СБУ Александр Хараберюш переехал с семьей в Мариуполь из Донецка. 31 марта 2017 года его автомобиль был взорван радиоуправляемой миной, заложенной в автомобиль.

Полгода спустя в Одессе задержали 29-летнюю жительницу Донецка Юлию Прасолову, подозреваемая по этому делу. Прасолова созналась в том, что именно она заложила взрывчатку в машину полковника СБУ. За участие в теракте она получила 15 тысяч долларов.

Следствием установлено, что гражданка Украины Прасолова по предварительному сговору с боевиками "ДНР", действуя по их указаниям и инструкциям, 31 марта 2017 года прикрепила самодельное взрывное устройство на магнитной основе к днищу автомобиля, которым пользовался полковник СБУ. 

Удостоверившись, что Хараберюш сел за руль автомобиля и начал движение, обвиняемая позвонила на номер оператора мобильной связи, установленный во взрывном устройстве, чем активировала его. 

В результате взрыва офицер погиб на месте происшествия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter