ГлавнаяПолитика

МИД ждет решения по юрисдикции "морского" иска к России через 12-15 месяцев

"Арбитры должны тщательно изучить природу наших двусторонних договоров".

МИД ждет решения по юрисдикции "морского" иска к России через 12-15 месяцев
Фото: Предоставлено БФ "Вернись живым"

Министерство иностранных дел прогнозирует, что арбитражный трибунал в Гааге, рассматривающий иск Украины к России о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, примет решение по юрисдикции в течение 12-15 месяцев.

Об этом говорится в статье замминистра иностранных дел Елены Зеркаль и советника министра Тараса Качки в "Зеркале недели".

"В августе этого года арбитры решили разделить процесс на две составляющих — юрисдикционную и по сути. Согласно стандартному правилу процедуры, РФ еще в мае подала свои возражения относительно юрисдикции, и, конечно же, один из пунктов в возражениях — Азовское море и Керченский пролив имеют статус внутренних вод, а потому у арбитров нет юрисдикции решать дела о нарушении украинских прав со стороны России", - говорится в публикации.

В МИДе говорят, что такие действия России были прогнозируемыми и означают одно: "По мнению России, нет другого пути, чем политические договоренности на праве сильного".

"Для того чтобы ответить на вопрос, есть ли у трибунала юрисдикция рассматривать наш иск, арбитры должны тщательно изучить природу наших двусторонних договоров. Правовые позиции арбитра по этому вопросу станут лучшим показателем для того, как в дальнейшем развивать правовые отношения с РФ в отношении статуса Азова и Керченского пролива. Решение по юрисдикции можно ожидать в течение 12–15 месяцев", - говорится в публикации.

Напомним, в своем иске Украина требует от РФ прекратить нарушение своих прав, включая права на природные ресурсы континентального шельфа, в том числе, на шельфе, прилегающем к аннексированному Крыму, а также компенсировать нанесенный ущерб. МИД раньше предполагал, что трибунал рассмотрит иск до 2019 года. Оценки размера компенсации будут делать эксперты.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter