ГлавнаяПолитика

Главреду "РИА Новости Украина", обвиняемому в госизмене, дали в России премию

Вышинский находится под стражей в Херсоне.

Главреду "РИА Новости Украина", обвиняемому в госизмене, дали в России премию
Кирилл Вышинский в зале суда
Фото: politeka.net

Главред "РИА Новости Украина" Кирилл Вишинский, который подозревается в государственной измене, стал лауреатом премии Союза журналистов России "Камертон" имени Анны Политковской.

"В этом году жюри подавляющим большинством голосов приняло решение наградить премией "Камертон" Вышинского Кирилла Валерьевича", - цитирует ТАСС председателя СЖР Владимир Соловьев.

Вышинский находится под стражей в Херсоне.

Он обвиняется в государственной измене (ч.1 ст.111 Уголовного кодекса) в связи с участием в аннексии Крыма, а также в незаконном хранении огнестрельного оружия (ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса).

Вышинский был задержан рядом со своим домом 15 мая по подозрению в государственной измене. По заявлению пресс-службы СБУ, у Вышинского дома был найден российский паспорт и медаль "За возвращение Крыма". Спецслужба сообщила, что весной 2014 года Вышинский ездил в Крым, где по заданию руководства МИА "Россия сегодня" "принял непосредственное участие в пропагандистских акциях, направленных на поддержку аннексии и присоединения полуострова к РФ", а "по возвращении в Киев Вышинский привлек подчиненных журналистов для изготовления материалов в пользу террористических организаций «Л/ДНР»".

6 июля Вышинскому сообщили второе подозрение по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса (незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов), так как во время обысков в арендованном Вышинским банковском сейфе нашли самозарядный нарезной пистолет FN Browning M1906.

Журналист, имея украинский паспорт, получил также российское гражданство.

Премия "Камертон" имени Анны Политковской была учреждена секретариатом СЖР 30 августа 2013 года — в день рождения убитой журналистки. В 2014 году этой премией посмертно наградили погибшего в Украине журналиста Андреа Роккелли и его российского переводчика, в 2017 году - спецкора "России 1" Евгения Поддубного, который неоднократно незаконно ездил на Донбасс.

Обозреватель "Новой газеты", известная журналистскими расследования Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома в октябре 2006 года. Это убийство стало одним из самых громких в истории России за последние годы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter