ГлавнаяПолитика

5 наиболее перспективных финансовых технологий, которые повлияют на будущее страховых компаний

Большая часть украинских финансовых и страховых компаний не придает внимание новым проектам в сфере финтех- и страховых технологий (иншуртех). В отличии от большинства украинских финансовых структур ведущие международные игроки активно присматриваются к наиболее перспективным проектам и решениям, способным кардинально преобразить отрасль.

В одном из исследований, которое компания Pricewaterhouse Coopers проводила с целью исследования перспектив финтех отрасли, 82% из более чем 1300 опрошенных финансовых и страховых компаний готово в ближайшие 3-5 лет интегрироваться с финтех и иншуртех решениями и продуктами.

Финтех и иншуртех - драйверы развития мирового финансового рынка.

По мнению Юлии Добренковой (генеральный директор, страховая компания КРОНА) в будущем финансовые, страховые и ИТ-решения будут настолько переплетены, что будут представлять из себя единую инфраструктуру.

Как отмечает Юлии Добренкова (СК КРОНА, рынок будет радикально видоизменятся и ведущие мировые финансовые структуры заблаговременно готовятся к этим изменениям, инвестируя в наиболее перспективные решения.

Как финтех изменит современные финансовые рынки?

В исследовании компании PwC данные опросов ведущих финансовых компаний мира подтверждают то, что финтех-сектор радикально меняет отраслью, результаты исследований говорят о следующем:

  • 88% опрошенных представителей компаний отмечает то, что финтех-проекты радикально влияют на их прибыль

  • 77% планируют изменятся или интегрировать в свою инфраструктуру приобретенные финтех и иншуртех проекты и сервисы.

  • 30% опрошенных представителей финансового сектора планируют разрабатывать решения на базе ИИ и нейронных сетей

  • 77% планируют реализовывать решения на принципах блокчейн-технологий, как минимум, до 2020 года

Новая генерация потребителей финансовых услуг.

Более 70% аудитории США в возрасте от 18 до 30 лет не отличается особым доверием к классическим банковским, страховым, финансовым структурам и предпочитает использовать финтех-сервисы нового поколения.

По результатам проведенных опросов и исследования аудитории в возрасте от 18 до 30 были получены следующие данные:

  • Более чем 68% аудитории, участвовавшей в опросе, считают то, что банки не учитывают их потребностей и не успевают за ростом потребностей потребителя.

  • Более 45% аудитории готовы переключится от сотрудничества с банками к финтех-решениям.

Потенциальные “точки роста”

Международная компания McKinsey&Company подготовила исследование-отчет для Федерального консультативного комитета по страхованию США (FACI). Исследование было посвящено технологиям блокчейна и перспективам его масштабного применения. По результатам исследования было определено 7 ключевых векторов имплементации блокчейн-технологий:

  • трансграничные B2B платежи ($50-60 млрд);

  • расчеты по международным торговым операциям ($14-17 млрд);

  • трансграничные P2P платежи ($3-5 млрд);

  • сделки РЕПО, где блокчейн может значительно снизить операционные издержки и помочь сэкономить $2-5 млрд ежегодно;

  • производные финансовые инструменты (где блокчейн может снизить операционные издержки и систематические риски) — $4-7 млрд;

  • KYC/AML («Знай своего клиента»/ «Противодействие отмыванию денег») – здесь блокчейн также может снизить издержки и ускорить многие процессы ($4-8 млрд.);

  • противодействие мошенничеству с использованием личных данных (можно обеспечить более высокий уровень безопасности хранения данных, что позволит избежать выплат компенсаций и сэкономить $7-9 млрд).

По материалам страховой компании КРОНА.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter